ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 16 Августа 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В Брянске в рамках международного Форума Победителей в областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева сегодня работали тематические секции. Темой первой из них стал вклад партизанских отрядов в Победу в Великой отечественной войне: «Подвиг твой, партизан, будет жить в веках». Её модератором выступил руководитель международного Совета Ассоциации исследователей российского общества, кандидат исторических наук Геннадий Бордюгов.

 

Он предложил участникам секции план работы «по проблемам». «Предлагаю коллегам обсудить наиболее острые вопросы о партизанском движении, ответы на которые требует от нас современность. Каковы побудительные мотивы, результаты партизанской войны и подпольной работы? Восстановлена ли во всей полноте историческая правда о партизанском движении на территории России и бывших союзных республик? Что делает и что можно сделать для сохранения «живой» памяти о вкладе партизан и подпольщиков в общую Победу?», — такими темами предварил выступления своих коллег Геннадий Бордюгов.

 

Почти двадцать выступающих из Беларуси, Молдовы, Украины, Армении, Узбекистана, Таджикистана, ряда городов России, в том числе и Брянщины, дискутировали на предложенные темы. Многие сошлись во мнении, что история партизанского движения ещё не изучена до конца.

 

«Много моментов связано с тем, что в документах часто неправильно указывались места захоронений и боёв, чтобы избежать так называемых «чернокопателей» — охотников за военными трофеями. Именно поэтому особой удачей считается проведение исторических раскопок с последующим восстановлением картины более чем полувековой давности: как погибли бойцы, на каком направлении шли военные действия. Ведь самое главное в научной работе — вдаваться в детали», — рассказывает заведующий отделом учёта предметов воинского снаряжения Историко-краеведческого музея Брянского района Андрей Мазуркевич.

 

С ним соглашается его коллега, директор Выгоничской межпоселенческой районной библиотеки Валентина Жуковская: «Партизанское движение нашего района мало изучено. Поэтому мы уделяем особое внимание составлению буклетов и тематической литературы, в которой рассказываем о местах боевой славы. Наши школьники активно участвуют в исследовательских работах». Внук командира партизанского отряда Виноградова Игорь Демиденко в своём выступлении отметил, что необходимо не только усилить патриотическую работу с подрастающим поколением, но и более пристальное внимание уделять состоянию военных памятников и мемориалов. По его словам, некоторые школьники путают военные факты и термины под влиянием масс-медиа, что приводит к искажению истории.

 

Много говорили на сессии и о партизанах — Героях Советского Союза, о необходимости проведения масштабного исследования об интернациональном составе партизанского движения. Один из спикеров от Республики Таджикистан передал в дар Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева в лице её директора Светланы Дедюли книгу военного историка Гафура Шерматова «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане, в боях против Вермахта. Хроника боевых действий 1941-1942». Презентация этого издания состоялась 31 января в Российском центре науки и культуры в Душанбе.

 

«Благодарю вас за всё, что вы делаете для сохранения памяти о партизанском движении. Сегодня мы увидели очень много энтузиастов своего дела. Резюме нашей с вами встречи мы подведём на пленарном заседании, которое состоится позже в стенах драматического театра», — сказал Геннадий Бордюгов.

 

      • Gosuslugi