ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

«Музыка без границ» — так называется творческий проект, который реализует образцовый оркестр русских народных инструментов «Истоки» ДШИ №1 имени Т.П. Николаевой.

 

С 30 марта по 128012 апреля участники оркестра  вместе с президентом Общества сохранения национальной культуры Южной Кореи, художественным руководителем и дирижёром национального оркестра «Иксан» Сок Шин О, солистами национального оркестра «Иксан» Бин Ганг и Хиан Цой принимали участие в благотворительных концертах в Германии.  Идея столь интересного музыкального сотрудничества принадлежит художественному руководителю и главному дирижёру оркестра «Истоки», заслуженному работнику культуры РФ Вячеславу Алексенко.

 

Инициатором «немецкого тура» выступил благотворительный союз «Друзья детей Брянска» под председательством Вильфрида Шварка, который на протяжении 25 лет оказывает помощь детям Брянской области, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, детям-инвалидам, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Именно благодаря активной поддержке союза «Друзья детей Брянска» в Хольцминдере, Остервальде, Бад Мюндере, Кведлинбурге, Хамельне и в выставочном зале Мариенау состоялись благотворительные концерты оркестра «Истоки».

 

В полуторачасовую программу выступлений оркестра были включены произведения русских, советских и зарубежных композиторов, обработки русских народных песен, популярные современные мелодии. Особый интерес немецких слушателей вызвало выступление солистов национального оркестра «Иксан» Бин Ганг (вокал) и Хаин Цой (дэгым) с корейскими народными песнями и произведениями в сопровождении оркестра русских народных инструментов. Дирижировал «Истоками» руководитель оркестра «Иксан» Сук Шин О, что продемонстрировало единство наших национальных культур и ещё раз подчеркнуло то, что музыка — удивительная сила искусства, которая не имеет границ.

 

Стоя аплодировали благодарные немецкие слушатели юным исполнителям и солистам оркестра Екатерине Приходько, Ирине Ермаковой. Их тонкое, проникновенное исполнение произведений, русских народных песен покорило немецкую публику до глубины души.

 

Для брянских музыкантов и их коллег из Южной Кореи была организована обширная туристическая и познавательная программа: дети увидели исторические и культурные достопримечательности Германии, побродили по старинному Бремену, вспомнили увлекательные рассказы барона Мюнхаузена в музее города Боденвердена, родины барона, с радостью прокатились на родельбане, по-спортивному азартно сражались за победу в игре в боссельн.

 

В рамках проведения благотворительных концертов состоялась встреча участников оркестра «Истоки» с бургомистром города Хамельна Карин Эхтерманн, а также учащимися музыкальных классов гимназии Виктории Луизы.

 

Все средства, полученные от благотворительных концертов в Германии оркестром «Истоки», администрация ДШИ №1 имени Т.П. Николаевой направит в благотворительные фонды города Брянска на поддержку сирот, детей-инвалидов, детей с онкозаболеваниями, детей, оставшихся без попечения родителей.

      • Gosuslugi