ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

С 5 апреля и до окончания половодья в Брянской области установлен режим повышенной готовности из-за начавшегося паводка. Об этом сообщили на брифинге в Главном управлении МЧС России по Брянской области, который провёл его руководитель Вадим Уваркин. В мероприятии принял участие начальник управления начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Брянска» Андрей Скляр.

 

Как отметили в ведомстве, до конца текущей недели произойдёт вскрытие всех рек региона, активная фаза паводка ожидается с 13 по 22 апреля. Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Брянской области полностью готовы к прохождению паводка 2018 года.

 

В феврале-марте т.г. были приняты все необходимые организационные меры по подготовке к предстоящему паводку, затем проведены штабные тренировки по линии оперативных служб, состоялся смотр областных сил и средств. Проверены и полностью готовы к работе комплексная система экстренного оповещения, региональная система централизованного оповещения населения, проведён осмотр гидротехнических сооружений, налажено взаимодействие с руководством Десногорского и Людиновского водохранилищ, проведён подомовой обход территорий, на которых прогнозируется подтопление. Создана оперативная группировка из 6 тыс. человек и 2 тыс. единиц техники, из них 137 – плавсредства.

 

В городе Брянске, при наихудшем развитии ситуации, в зону подтопления могут попасть 476 домов посёлка Радица-Крыловка (1250 человек), один дом (2 чел.) на улице Речной, в Советском районе — 11 домов по улице Нижне-Заречная (23 чел.).

 

На данный момент в Радице-Крыловке население оповещено о мерах поведения в паводок, создана перевозочная бригада, увеличено количество переходных мостов, проводится работа по очистке ливневых стоков, спланированы мероприятия по бесперебойному обеспечению населения питьевой водой и продуктами питания, составлен график движения полноприводной техники для доставки населения (при необходимости) из района подтопления на бульвар Щорса. На здании поселковой администрации будет установлен электронный щит с оперативной паводковой информацией.

 

ГУ МЧС России по Брянской области ведёт постоянный мониторинг паводковой ситуации в восьми муниципальных образованиях региона, где прогнозируется паводок. Сейчас ситуация стабильная. Подъём воды в реках идёт незначительно: Десна поднимается на 10-14 см в сутки, Болва — на 15 см. Водохранилища в верховьях Десны осуществляют сброс воды в штатном режиме. Людиновское водохранилище даже немного уменьшило пропускные объёмы. В случае экстренного сброса воды, она дойдёт до Брянска в течение 4-6 дней, что достаточно для выполнения необходимых защитных мероприятий и оповещения населения.

 

Оповещение граждан, проживающих на территориях, которым угрожает подтопление, на территории Брянской области организовано при помощи комплексной системы экстренного оповещения населения, СМС-рассылок, подворовых обходов, а также с привлечением по заключённым соглашениям автотранспортных средств МВД, оборудованных громкоговорящими устройствами.

 

В состав комплексной системы экстренного оповещения населения входит 7 устройств контроля аварийного подъёма уровня воды, расположенных в зонах, подверженных затоплению. Информация о текущем уровне воды от датчиков поступает в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований и Центра управления в кризисных ситуациях.

 

Задействование выносных акустических устройств, установленных в указанных зонах, при срабатывании датчиков может производиться как в автоматическом, так и в ручном режиме диспетчером единой дежурно-диспетчерской службы.

      • Gosuslugi