ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Итоги проведения мониторинга наркоситуации на территории города Брянска в 2017 году обсудили участники заседания городской антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством заместителя главы Брянской городской администрации Людмилы Гончаровой.

 

О ситуации, которая сложилась в областном центре в минувшем году, рассказал руководитель аппарата антинаркотической комиссии Брянской области Алан Плиев. По его словам, в целом, за прошедший год на территории города состояние дел несколько улучшилось и соответствует оценке  «напряжённое», тогда как в 2016 году оно было «тяжёлым» (для справки: в мониторинге наркоситуация может характеризоваться такими показателями, как «кризисная», «предкризисная», «тяжёлая», «напряжённая» и «удовлетворительная», где «кризисная» — самое худшее значение, а «удовлетворительное» — лучшее).

 

Мониторинг наркоситуации ведётся по 10 критериям. Есть критерии, где положение дел в Брянске характеризуется как «удовлетворительное», а вот критерий «Удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступных деяний» имеет «предкризисное» состояние.

 

Этот факт подтверждают и правоохранительные органы: в прошлом году на территории города было совершено 639 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что составляет 10,8 % от общего количества зарегистрированных преступлений (5880). Количество зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выросло на 80 случаев или на 13% (в 2016 году — 559). Рост произошёл именно по преступлениям, связанным по сбытом наркотиков. «Лидерами» здесь признаны Бежицкий и Володарский районы.

 

В минувшем году, по данным судмедэкспертов, в Брянской области зарегистрировано 14 случаев смертельного отравления наркотическими средствами. 10 смертей пришлись именно на Брянск: в Бежицком районе — 4, в Володарском — 1, в Советском — 2 и в Фокинском — 3.

 

По данным департамента здравоохранения Брянской области, общее число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания» и зарегистрированных с диагнозом «потребление наркотиков с вредными последствиями» составило 1685 человек.

 

Между тем, в 2017 году по городу более чем в 4 раза снизилось обращаемость пациентов по поводу пагубного употребления наркотических средств с вредными последствиями — этот показатель составил 10,8 чел. на 100 тыс. населения. В 2016 году данный показатель по городу составлял 49 человек. Также в минувшем году почти в 2,5 раза снизился и показатель первичной обращаемости лиц употребляющих наркотики инъекционным путём в 2017 г. снизился почти в 2,5 раза.

 

«Безусловно, стабилизация и снижение показателей первичной заболеваемости наркоманией и употребления наркотиков с вредными последствиями связаны с реализацией мероприятий, направленных на раннее выявление лиц, употребляющих наркотические средства, полный охват диспансерным и профилактическим наблюдением больных, страдающих наркоманией и потребителей наркотиков, усилением межведомственного взаимодействия органов здравоохранения, образования и правоохранительных структур. Но, есть здесь и подводные камни, связанные с изменившимися подходами в юридической ответственности выявляемых потребителей наркотиков, наступающей после их регистрации. Другими словами, не все наркопотребители попадают в медицинские учреждения на ранних стадиях заболевания», — сказал Алан Плиев.

 

По информации УНК УМВД России по Брянской области, в 2017 году в Брянске было изъято более 26 кг наркотических средств — это в 1,6 раз меньше, чем в 2016 году. Наркотические средства, в основном, сбываются бесконтактным способом, путём так называемых «закладок».

 

Главный врач областного наркологического диспансера Владимир Харитоненков рассказал, что в 2017 году наркологической службой области зарегистрировано 1226 жителей города Брянска, больных наркоманией, что выше показателя за 2016 год на 0,7%. Общее число зарегистрированных потребителей наркотиков в 2017 году, включая больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, составило 1685 человек, что ниже уровня 2016 года на 9,6%.

 

Ещё один интересный факт был отмечен на заседании. В минувшем году научно-техническим центром «Перспектива» среди жителей области было проведено социологическое исследование, посвящённое выявлению уровня наркотизации общества и отношения населения к проблемам наркомании. В опросе приняло участие 1220 респондентов в возрасте от 14 лет до 60 лет (больше половины из них — жители Брянска). В результате анализа ответов опрошенных выяснилось, что сами брянцы ситуацию в Брянской области в данной сфере называют стабильной и спокойной. Большинство респондентов считает, что проблема наркомании распространена в области и их населенных пунктах не больше, чем везде. Среди основных причин, способствующих распространению наркомании, опрошенные чаще всего называли моральную деградацию общества, вседозволенность, безработицу, экономические проблемы, неудовлетворённость жизнью и социальное неблагополучие. Среди наиболее эффективных мероприятий для профилактики наркомании респонденты называли расширение работы с молодёжью, физкультурные и спортивные мероприятия, ужесточение мер наказания за наркопреступления, а также лекции и беседы в учебных заведениях.

      • Gosuslugi