ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Центральная детская библиотека имени М. Горького провела информационно-просветительскую акцию «Поэзия как волшебство», приуроченную ко Всемирному дню поэзии.

 

Библиотекари раздавали прохожим листовки, рассказывающие об истории появления праздника, включающие в себя отрывки из известных поэтических произведений, а также интересные сведения из мира поэзии. Все листовки имели специальные подзаголовки, в зависимости от рубрики: «Стихи Победной весны», «Это интересно…», «Почитаем и поиграем», «Стихи, ставшие крылатыми», «Стихи, живущие в песнях» и «Стихи на все случаи жизни».

 

Поэтические отрывки представляли собой строчки из песен о войне, колыбельные и развивающие стихи, стихотворные считалочки и смешинки для детей. Так, в рубрике «Стихи Победной весны» были представлены такие стихотворения, ставшие песнями, как «Тёмная ночь» (из кинофильма «Два бойца»), «Огонёк», стихотворение Юлии Друниной «Я только раз видала рукопашный…» и др. В рубрике «Стихи на все случаи жизни» можно было познакомиться с произведениями Вероники Тушновой, Эдуарда Асадова, а также Александра Блока.

 

Маленьким читателям очень понравились стихи из «Весёлой азбуки» Г. Виеру.

 

Особой популярностью пользовались и листовки со стихами, живущими в песнях: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» (название и первая строка песни Александры Пахмутовой), «Шумел сурово Брянский лес» (стихи А. Софронова, музыка С. Каца, песня, ставшая гимном Брянской области), «Вставать на смертный бой» (из песни для хора, написанной композитором Сергеем Прокофьевым на слова поэта Владимира Луговского для кинофильма «Александр Невский»), «Любимый город может спать спокойно» (песня, которую в фильме «Истребители» исполнил Марк Бернес), «Нам нужна одна победа» (песня, написанная Булатом Окуджавой для кинофильма «Белорусский вокзал»), «На безымянной высоте» (песня, написанная композитором Вениамином Баснером на стихи поэта Михаила Матусовского для кинофильма «Тишина»), «У природы нет плохой погоды» (песня, написанная композитором Андреем Петровым на стихи режиссера, драматурга и сценариста Эльдара Рязанова для кинофильма «Служебный роман»), «Пусть всегда будет солнце» Л. Ошанина, «Не отрекаются любя» В. Тушновой и т.д.

 

У прохожих также была возможность узнать интересные факты из мира поэзии. «Ананасы в шампанском» — фраза-символ обывательской мечты о богемной, «красивой жизни», которая взята из стихотворения «Увертюра» Игоря Северянина. Так же называется и его поэтический сборник, где эти строки были опубликованы. «Как денди лондонский одет» — так шутливо-иронически говорят о человеке, который одет модно, во все новое, «с иголочки». Фраза взята из романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина.

 

Вся информация была представлена в удобном компактном формате. Всего прохожим было роздано более 300 листовок.

 

      • Gosuslugi