ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

22 марта в Брянске на территории бывшего аэропорта состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Брянской области. В нём приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, начальник главного управления МЧС России по Брянской области полковник внутренней службы Вадим Уваркин, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, заместитель главы Брянской городской администрации Виктор Филипков, представители заинтересованных служб и ведомств.

 

Вадим Уваркин ознакомил Александра Богомаза с перечнем имеющегося пожарного, спасательного, коммунального и другого оборудования, а также техники, которые будут применяться в регионе в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Город Брянск на смотре был представлен Брянским городским звеном территориальной системы РСЧС на базе управления по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций города Брянска. Отдел по организации торговли, общественного питания и бытовых услуг развернул пункт вещевого и продовольственного обеспечения.

 

После этого члены выездного заседания комиссии обсудили готовность территориальной системы РСЧС Брянской области к прохождению весеннего половодья. С докладом по этому вопросу выступила начальник Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Центрально-черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Елена Дубровина.

 

В своём докладе она подчеркнула, что снежный покров на территории региона установился на месяц позже среднемноголетних сроков. Максимальная высота снега сейчас наблюдается на востоке и на юге области — 27-31 см. При этом разрушение устойчивого снежного покрова на территории области предположительно будет отмечаться в III декаде марта. Средняя дата перехода температуры воздуха через «0» — 25 марта.

 

«Анализ гидрометеорологических условий, складывающихся в настоящий момент, даёт возможность предположить, что половодье 2018 года будет не ниже среднемноголетних значений. Величина максимального уровня воды будет зависеть от погодных условий. На основании имеющихся данных мы ожидаем половодье на уровне среднемноголетних значений — 394 см. Мы предполагаем, что 2013 год у нас не повторится», — пояснила Елена Дубровина.

 

Вадим Уваркин доложил о готовности территориальной подсистемы РСЧС Брянской области к прохождению весеннего половодья. Он напомнил, что в зоне подтопления может оказаться 22 населённых пункта на территории трёх городских округов (города Брянск, Сельцо, Клинцы) и пяти муниципальных районов (Брянский, Жуковский, Погарский, Суражский, Трубчевский).

 

Виктор Филипков напомнил, что в случае повышения уровня воды в реке Болве до 759 см и Десне до 535 см в зону возможного подтопления попадают 782 жилых дома, в которых проживают 2 404 человека. Значительная часть — 602 дома и 1 565 человек — расположены и проживают в Бежицком районе, в том числе 476 домов и 1 250 человек — в посёлке Радица-Крыловка.

 

В целях минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в период половодья в городе Брянске спланированы и проводится ряд превентивных мероприятий. В их числе наблюдение за обстановкой на реках, обследование гидротехнических сооружений, организация медобслуживания населения в подтапливаемых районах. Подготовлены материально-технические ресурсы для проведения аварийно-спасательных работ и организации лодочных перевозок.

 

Для организации лодочных перевозок в зонах возможного подтопления на территории города Брянска планируется использовать 30 плавательных средств, а также 28 личных плавсредств населения. В случае эвакуации людей из зоны подтопления будут использованы 20 автобусов МУ «Брянское городское пассажирское автотранспортное предприятие», а также 14 автомобилей высокой проходимости ряда предприятий. Заключены договоры на оказание услуг по размещению и питанию 570 человек с рядом гостиниц областного центра.

 

«С 1 января 2015 года в Брянске введена в эксплуатацию и успешно функционирует в составе региональной системы централизованного оповещения Брянской области комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). Благодаря беспроводным датчикам у спасателей Брянска появилась возможность оперативного получения информации о резком повышении уровня воды. Брянской городской администрацией подготовлены соглашения о взаимодействии по вопросам обмена информацией о пропуске паводковых вод в период весеннего половодья 2018 года с филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом «Смоленская атомная станция» и администрациями города Людиново и Людиновского района», — сообщил Виктор Филипков.

 

В целом, для реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Брянской области в паводкоопасном периоде 2018 года создана группировка сил и средств (более 6 000 человек, более 2 000 единиц техники, 97 плавсредств, 14 воздушных судов), часть которой была проверена в ходе проведения смотра готовности. На период половодья группировка сил будет распределена по зонам подтопления в составе пожарно-спасательных подразделений, надзорно-профилактических подразделений и ГИМС.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi