ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В Центральной детской библиотеке имени М. Горького прошёл Бежицкий районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика-2018».

 

В нём приняло участие 28 конкурсантов из школ №№11, 12, 17, 18, 22, 39, 43, 52, 53, 61, 63, а также учащиеся Брянского городского лицея №2 имени М.В. Ломоносова» и гимназии №2.

 

По условиям конкурса участники должны читать произведения или отрывки из них наизусть. Все используемые произведения не входят в школьную программу. Тематика большей части выступлений была связана с Великой Отечественной войной (отрывки из таких произведений, как «Сердце земли» Ю. Яковлева, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана, «Матерь человеческая» В. Закруткина), философскими и моральными проблемами («Рождественское утро» А. Карбан, «Улыбка», «Маска» Р. Брэдбери, «Машенька», «Сказанное слово» Б. Ганаго, «Говори, мама, говори…» Б. Екимова).

 

Наибольшее впечатление произвело выступление Вероники Повтаревой из гимназии №2, которая читала отрывок из книги Ю. Яковлева «Сердце земли». Сердце земли — это сердце мамы! Герой рассказа вспоминает свою маму седой и усталой, хотя говорили, что она была красивой. Во время Великой Отечественной войны героя рассказа эвакуировали, он расстался с мамой. В блокадном Ленинграде, умирая от холода и голода, она писала сыну, посылая ему своё тепло. «…Потом оказалось, что все это было легендой, которую умирающая мама сочинила для меня в ледяном доме, где все стекла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы и люди умирали от осколков. И она писала умирая. Из ледяного блокадного Ленинграда слала мне последние капли своего тепла, последние кровинки. … А я поверил легенде. Держался за неё — за свой НЗ, за свою резервную жизнь. Был слишком молод, чтобы читать между строк. Я читал сами строки, не замечая, что буквы кривые, потому что их выводила рука, лишённая сил, для которой перо было тяжёлым, как топор. Мать писала эти письма, пока билось сердце». Не только члены жюри, но и многие сидящие в зале не могли сдержать слез.

 

Вообще в этом году почти все отрывки были очень тяжёлыми в эмоциональном плане, отмечали члены жюри. Так, Татьяна Пуцнякова из школы №14 выбрала отрывок из книги С. Алексиевич «Цинковые мальчики» —  про эхо войны в Афганистане. И не прогадала — жюри присудило ей второе место.

 

Третьим победителем стал Илья Абрамов из школы №18. Он прочитал отрывок из произведения Ф.М. Достоевского «Идиот».

 

Победители были награждены дипломами и получили на память книгу «Эрмитаж», рассказывающую об одном из интереснейших музеев России.

      • Gosuslugi