ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Из рубрики «Вопросы-ответы»: Если  нахождение ребёнка в семье угрожает его жизни и здоровью, могут ли его забрать из семьи? 

 

Прокуратура города Брянска поясняет: статьей 77 Семейного кодекса РФ предусмотрено отобрание ребёнка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью как чрезвычайная мера. При этом, оно допускается только в исключительных случаях, не терпящих отлагательств.

 

Порядок применения данной статьи разъяснён Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 №44.

 

Так, под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребёнка следует понимать угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребёнка вследствие поведения родителей либо иных лиц, на попечении которых ребёнок находится.

 

Такие последствия могут быть вызваны, в частности, отсутствием ухода за ребёнком, отвечающего физиологическим потребностям ребёнка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (например, непредоставление малолетнему ребёнку воды, питания, крова).

 

При поступлении таких сведений орган опеки и попечительства вправе на основании акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования немедленно отобрать ребёнка, незамедлительно уведомить об этом прокурора, обеспечить временное устройство ребёнка и в течение семи дней после вынесения указанного акта об отобрании ребёнка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

      • Gosuslugi