ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 15 Декабря 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, состоявшейся в Брянской городской администрации, особое внимание было уделено работе народных дружин и учреждений дополнительного образования.

 

В комплексной системе профилактики правонарушений значимая роль отводится общественным формированиям. Отмечено, что в Брянске действует народная дружина. В настоящее время в её составе 42 человека, в основном — работающая молодёжь. Деятельность дружинников финансируется из городского бюджета. В 2017 году народными дружинниками совместно с нарядами полиции осуществлено 1237 выходов. Выявлено и пресечено 472 правонарушения. По результатам конкурса, проводимого Правительством Брянской области, в номинации «Лучшая народная дружина Брянской области» народная дружина города Брянска признана победителем, первых три места в номинации «Лучший народный дружинник Брянской области» заняли члены народной дружины города Брянска. Представитель УМВД России по городу Брянску также высоко оценил эффективность работы этой общественной структуры и обратился к городской администрации с предложением об увеличении численности дружинников не менее чем в два раза.

 

Большая работа по профилактике правонарушений проводится в учреждениях дополнительного образования города Брянска.

 

В 1146 детских объединениях обучается более 15 с половиной тысяч детей от 5 до 18 лет. В Брянске действует 35 детских клубов по месту жительства. Особое значение в работе с детьми по месту жительства уделяется профилактике асоциального поведения, употребления психоактивных веществ и формированию  культуры  в  сфере  безопасности  жизнедеятельности.  В   клубах проводятся тематические часы, круглые столы, спортивные соревнования, досуговые мероприятия. Детские клубы работают в тесном взаимодействии со специалистами Брянского пожарно-спасательного центра, ОПДН УВД г. Брянска, УКОН УМВД России по Брянской области, УГИБДД по Брянской области, Брянского областного центра психолого-социального сопровождения и коррекции наркозависимых несовершеннолетних, педагогами школ.

 

Ежегодно совместно с управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Брянской области проводится фестиваль театрализованных постановок по антинаркотической тематике, в котором принимают участие до 30 клубов по месту жительства. С апреля 2016 года детские клубы по месту жительства стали площадками по исполнению программы «Мы рядом, мы вместе», направленной на профилактику девиантного поведения детей и реабилитацию подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Проект реализовывался в течении 2-х лет при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся  в трудной  жизненной  ситуации.

 

Городские учреждения культуры занимают активную позицию по привлечению молодёжи к здоровому образу жизни, высоким приоритетам духовно-нравственных ценностей, повышению культурного уровня, позитивному самоопределению и выбору дальнейшего жизненного пути.

 

Общедоступными библиотеками Брянска проведено 20 публичных акций из цикла «Закон и правопорядок», участниками которых стали около 7 тысяч жителей города.

 

В Домах и Дворцах культуры проводятся встречи с  врачами-наркологами  о вреде курения, алкоголизма и наркомании; беседы с участковыми уполномоченным полиции. Вниманию подростков предлагались документальные фильмы, в которых наглядно и убедительно рассказывается о причинах заражения ВИЧ инфекцией, демонстрируются трагические последствия наркотической зависимости у подростков. Например, в ГДК Володарского района при проведении мероприятий по профилактике правонарушений, алкоголизма и наркомании используются такие формы как встречи с инспекторами по делам несовершеннолетних, представителями медицины, духовенства, а также видеопрограммы, анкетирование, беседы-обсуждения. «Тупик вредных привычек», «Пристрастия, уносящие жизнь». Многие ребята задумываются  об этом и высказываются здоровый образ жизни.

 

Партнерами учреждений культуры в работе по профилактике правонарушений являются областной, городской советы ветеранов, военные комиссариаты, паспортно-визовая служба, управление внутренних дел.

 

Спортивные учреждения города Брянска также активно участвуют в воспитательной работе подрастающего поколения через привлечение детей, подростков и молодежи во внеучебное время к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

 

С воспитанниками ДЮСШ и СДЮСШОР тренеры-преподаватели проводят беседы по темам «Вредные привычки», «Самоконтроль состояния здоровья», а также индивидуальные консультации по вопросам укрепления и сохранения здоровья. В спортивных учреждениях ежегодно проводятся конкурсы стенгазет, проходят родительские собрания и круглые столы на тему «Формирование здорового образа жизни», оформлены стенды по антинаркотической, антиалкогольной и антитабачной пропаганде. В течение 2017 года в планы воспитательной работы дополнительно введены темы по «нулевой терпимости» к допинговым препаратам.

 

Большое внимание уделяется массовому спорту. Ежегодно в городе проводятся соревнования по 39 видам спорта, в том числе по категории «дворовые виды спорта» (мини-футбол, хоккей, стритбол) с привлечением команд детских клубов по месту жительства. Наиболее значимыми мероприятиями являются: ежегодный фестиваль молодежных субкультур Life street, фестиваль экстремальных видов спорта «Твоё время пришло» (в рамках антинаркотической акции). Самыми масштабными мероприятиями в городе являются «Кросс наций» — свыше 6 тыс. участников и «Лыжня России» — порядка 5 тыс. участников. Такие соревнования привлекательны тем, что в них участвуют и дети, и родители, что, безусловно, сплачивает и укрепляет семьи.

      • Gosuslugi