ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 14 Декабря 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В Хрустальном зале Правительства Брянской области прошла юбилейная встреча, посвящённая 100-летию создания региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На торжественной церемонии присутствовали заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов, заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, уполномоченный по правам ребёнка в Брянской области Елена Литвякова, заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, председатели комиссий муниципальных образований, профильные специалисты, ветераны комиссий.

 

Открывая встречу, Николай Щеглов передал присутствующим поздравления с юбилеем от губернатора Брянской области Александра Богомаза и Правительства региона. «Наша работа связана с самым дорогим, что у нас есть, — с детьми. С теми детьми, кто за свою ещё небольшую жизнь уже столкнулись с различными трудностями. В таких ситуациях на помощь ребятам приходят сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних. В это юбилейное заседание приятно отмечать серьёзное достижение — значительное снижение количества семей, находящихся в социально опасном социальном положении.

 

В прошлом году нас заслушивали на федеральной комиссии по делам несовершеннолетних, и было отмечено, что в регионе зафиксировано 30%-е снижение подростковой преступности. У нас также очень хороший показатель по устройству детей-сирот в приёмные семьи. Во всех направлениях проводится большая и кропотливая работа. Выражаю вам слова признательности и благодарности за ваш труд, с юбилеем! Всего вам самого доброго!», — сказал Николай Щеглов.

 

В рамках мероприятия состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области, на котором рассматривался вопрос «Об итогах работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Брянской области». Было озвучено, что всего в областной системе работают 38 комиссий по делам несовершеннолетних. В прошлом году комиссиями муниципальных образований было проведено 902 заседания, на которых рассмотрено более 1000 профилактических вопросов, более 12 тысяч персональных дел в отношении несовершеннолетних и их законных представителей, вынесено 8 807 постановлений о назначении административных наказаний. В числе положительных моментов отмечается сокращение числа несовершеннолетних, состоящих на учёте в комиссиях, — 471 подросток. Вместе с тем отмечается 6%-е снижение количества семей, находящихся в социально-опасном положении, имеющих несовершеннолетних детей. В конце 2017 года на учёте состояло 633 таких семьи, в которых воспитываются 1284 ребёнка. В ходе обсуждения участники акцентировали внимание на необходимости усилить работу по формированию у несовершеннолетних негативного отношения к алкоголизму, наркомании и курению.

 

Во второй части мероприятия за многолетний добросовестный труд, ответственное отношение к исполнению должностных обязанностей и в связи со 100-летием со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних были награждены наиболее отличившиеся сотрудники. Им вручили благодарности и благодарственные письма губернатора и замгубернатора Брянской области, Почётные грамоты Брянской областной Думы и главного федерального инспектора по Брянской области, благодарственные письма депутата Государственной Думы, благодарственные письма уполномоченного по правам ребёнка в Брянской области.

 

Также в зале чествовали председателей комиссии, которыми в разные годы были: Олег Клюев, Татьяна Максимкина, Тамара Старченко, Николай Сарвиро, Виктор Малашенко, Владимир Ковалевский, Александр Макаров, Александр Жигунов, Татьяна Болховитина.

 

В рамках юбилейного года в Брянской области проходил конкурс творческих работ по истории деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований «Действуем вместе, действуем во благо детей!». По его итогам на торжественной церемонии были награждены представители ряда муниципальных образований Брянской области.

 

Свои выступления гостям подарили солистка вокальной студии «Ровесник» Анна Сальникова, студия эстрадного вокала «Дилижанс», студия спортивного танца «Гранд», певица Иванна Сычёва, аккордеонист Вадим Чекусов, детская фольклорная школа «Калинушка» и ансамбль «Красная горка». В завершение мероприятия была сделана общая фотография на память.

 

Для справки:

14 января 2018 года исполнилось 100 лет комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав. Именно в этот день в 1918 году был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Вновь созданная структура находилась в ведении Наркомата общественного призрения и состояла из трёх ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, а заключённые малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

На протяжении всех этих лет комиссии играли важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

В современной России главенствующая роль комиссий в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав была закреплена указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав».

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi