ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

27 февраля состоялась встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза и председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова с жителями Советского района Брянска. В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы Валентин Суббот, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Александр Хлиманков, другие официальные лица.

 

С докладом о социально-экономическом развитии района выступил глава Советской районной администрации Алексей Колесников. Он рассказал, что на территории района зарегистрированы боле 5500 организаций и предприятий. Их оборот в 2017 году составил 84,2 млрд. руб., это 34% от общегородского показателя. При этом, оборот розничной торговли вырос на 4%, общественного питания — на 13 %. «В районе мало крупных  промышленных предприятий, но те которые есть, работают стабильно, без долгов и имеют планы развития», — отметил Алексей Колесников и привёл в пример несколько предприятий. Так, ЗАО «Брянский арсенал» в 2017 году значительно нарастил объём  продукции, доведя выпуск машин до 412 единиц, и получил госзаказ на 2018 год  на производство ещё 500 машин. ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» в минувшем году создало товарной продукции почти на четыре миллиарда рублей, что на 44% больше, нежели в 2016-м.  При этом, средняя зарплата сотрудников за прошлый год выросла на 46%, достигнув 56 тысяч рублей. Успешно трудится на территории района молодое предприятие «Завод промышленной автоматики»: 300 сотрудников, средняя зарплата 35 тысяч рублей, за 2017 год выпустили собственной продукции на 300 миллионов рублей в год. Продукция этого брянского завода востребована в российских регионах, где работает нефтегазовая промышленность. Как показатель региональной экономики, Алексей Колесников отметил и такие цифры: в 2015 году город перечислил в бюджеты всех уровней 18 миллиардов  рублей налогов, в прошлом — уже 28,7 миллиардов. Всего за два года налоговые поступления выросли более, чем на 10 миллиардов рублей.

 

Эти изменения дают возможность развивать инфраструктуру города и района. Так, в Советском районе отремонтировано 18 автодорог, протяжённостью в 12 километров. В этом году будет завершено строительство новой автодороги по улице Романа Брянского, по которой запустят движение общественного транспорта. Дорога готова уже на 97%. Приступят к строительству ещё одной важной городской автомагистрали — от улицы Крахмалёва до улицы Объездной. Проект этой дороги сейчас проходит государственную экспертизу. Объект трудоёмкий, его строительство рассчитано на 2 года.  В список дорог, которые будут ремонтироваться в Советском районе в 2018 году, также вошла ул. 2-я Почепская, ведущая к въезду на Центральное кладбище, которая вызывала много нареканий со стороны жителей.

 

Алексей Колесников также отметил, что в прошлом году в районе построено два новых объекта наружного освещения — новые линии электропередач появились на улицах 3-го Июля и 9-го Января. «Не буду отрицать, жители справедливо критикуют нас за слабую освещённость улиц, качество света многих уличных фонарей действительно низкое. И то, что Советский район здесь не в лидерах — это не признак слабости районных властей или равнодушия городских, региональных. Это наследство предыдущей команды управленцев в виде «кабального» контракта, срок действия которого заканчивается в апреле 2018 года. Дальше наши руки будут юридически развязаны, и мы будем «возвращать» свет на улицы», — добавил глава района.

 

Также он рассказал, что в Советском районе сегодня работают 33 детских сада. Все дети, достигшие трёхлетнего возраста, обеспечены местами в них. Наряду с этим сохраняется очерёдность на получение мест в яслях. Для решения этой проблемы разрабатывается программа по строительству яслей. В Советском районе планируется строительство такого объекта на 120 мест в 4 микрорайоне и пристройки к детсаду  №111 «Гнёздышко» на 45 мест. Строительство школы в районе уже ведётся, к 1 сентября застройщик обещает сдать в эксплуатацию новый корпус школы №59, рассчитанного на 600 мест.

 

Традиционно после выступления главы района жители задавали вопросы участникам встречи. Около 2-х часов на них отвечали руководители города и области. Острые вопросы касались благоустройства города, развития транспортной сети, инженерных коммуникаций и т.д.

 

На вопрос о замене старых теплосетей и коммуникаций водоканала ответил губернатор Брянской области. Александр Богомаз, в частности, сказал, что на замену ветхих теплосетей в этом году ГУП «БрянскКоммунЭнерго» выделено более 200 миллионов рублей. Как подчеркнул губернатор, прежде всего, будет вестись замена старых труб большого диаметра, так как в случае аварийных ситуаций именно эти объекты требуют серьёзных временных затрат на ремонты. Планомерная работа по замене теплосетей ведётся в течение трёх последних лет, за это время общий процент их износа удалось снизить с 80 до 60%.  Также Александр Богомаз отметил, что в этом году из областного бюджета будут выделено около 500 миллионов рублей водоканалу на замену аварийных канализационных сетей. Такую крупную сумму на проведение ремонтных работ водоканал получит впервые за последние годы.

 

На встрече жители Советского района подняли вопрос о ремонте тротуаров. Глава Брянской городской администрации Александр Макаров сказал, что эта проблема для города стоит остро, но если раньше на её решение средств в бюджете не хватало, то за последние 2 года в Брянске сделано около 60 километров тротуаров. «В масштабах города, конечно, это пока не большая цифра, но ранее такая работа практически не велась. В прошлом году мы, в частности, отремонтировали тротуары на улице Пушкина в Володарском районе, на улицах 3-го Интернационала, Делегатской, Ново-Советской в Бежице, построили тротуары на Карачижской, отремонтировали на улицах Красноармейская, Вали Сафроновой, Матвеева, Емлютина в Советском районе. В этом году вновь выделяются деньги на ремонт тротуаров. По Московскому проспекту будет восстановлена пешеходная зона, разрушенная в ходе прокладки ливневой канализации. И это не единственный пешеходный объект, который будет ремонтироваться в наступившем году», — отметил Александр Макаров.

 

Также он рассказал о работе по развитию общественного транспорта. Глава городской администрации напомнил, что ещё в 2016 году муниципальные транспортные предприятия стояли на грани банкротства. Сегодня из кризисной ситуации вывели автобусников, сначала погасив старые долги предприятия, а после приобретя в течение года 35 новых автобусов. Что касается троллейбусного предприятия, ещё 3 года назад отдельные критики предрекали его полную ликвидацию, но предприятие работает. Александр Макаров подчеркнул, что принципиальная позиция власти однозначна — сохранить брянские троллейбусы. В прошлом году областной бюджет направил  троллейбусному управлению 103 миллиона рублей для погашения кредиторской задолженности, сформировавшийся в прежние годы, тем самым существенно отодвинув предприятие от банкротной черты. В ближайшие дни на маршруты выдут 14 троллейбусов, которые Брянску бесплатно передала Москва. Сегодня решением Брянского горсовета муниципалитет принял эти машины в собственность. Александр Макаров, отметил, что это начало работы, ближайшая перспектива — сохранение троллейбусной сети на уровне 2015 года.

 

Жители также затронули вопрос по строительству ливневой канализации в городе. Как пояснили специалисты профильных структур горадминистрации, единой системы ливневой канализации в городе нет и никогда не было, существуют лишь участки, большинство из которых строили ещё в советское время. За предыдущие 20 лет в городе проложили всего 2 километра ливнёвки, потому что это слишком трудоёмкие и дорогостоящие работы. В 2017 г. эти работы впервые активизировали — за год проложили около 7 километров ливневой канализации. Как отметил руководитель региона, для того, чтобы обустроить ливнёвкой весь город  необходимо не менее 60 миллиардов рублей, сегодня для бюджета это неподъёмная сумма. В этом году в городе  завершится работа по строительству ливневой канализации на Московском проспекте, она будет введена в эксплуатацию.

 

После ответов на вопросы перед горожанами выступили председатель Брянской областной Думы Владимир Попков и губернатор Брянской области Александр Богомаз. В заключении встречи 20 жителей Советского района, представителей самых разных профессий, за добросовестный труд наградили Почётными грамотами.

 

      • Gosuslugi