ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Пути решения коммунальных и других проблем, связанных с благоустройством территории города Брянска, обсудили на встрече неравнодушных жителей областного центра — участников органов территориального общественного самоуправления (ТОС). На мероприятии присутствовали глава Советской районной администрации Алексей Колесников, исполнительный директор Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Брянской области Марина Соболевская, члены ассоциации, председатели и активные члены Советов ТОС города Брянска и Брянской области.

 

Напомним, в Брянской области создано более 600 органов территориального общественного самоуправления. При этом в Брянске учреждены более 100 ТОСов. Открывая встречу, исполнительный директор Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Брянской области, председатель ТОС «Белый колодец» города Брянска Марина Соболевская, напомнила, что ТОС является максимально приближенной к населению формой участия граждан в местном самоуправлении. При этом ТОС действует в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

 

Марина Соболевская рассказала собравшимся об итогах первого года работы Ассоциации. Исполнительный директор в своём выступлении сообщила о членстве в общероссийской Ассоциации территориального общественного самоуправления, об участии членов ассоциации в совещаниях, мероприятиях, проводимых на территории города Брянска и Брянской области, участии в грантовой работе, участии ТОСов в программе «Формирование комфортной городской среды», рассказала о планах на будущее.

 

Также в рамках встречи своим опытом работы поделился председатель Совета ТОС «Толмачево» Сергей Моисеев. В свободное от основной работы время он занимается общественным самоуправлением в селе Толмачево Снежского сельского поселения Брянского района. Под его руководством ведётся активная работа по благоустройству территории поселения: сооружён мост через реку Волонча, отремонтирована дорога к кладбищу, проводится работа по строительству спортивной площадки, осуществляется высадка деревьев. С помощью поисковых отрядов при участии активистов ТОС «Толмачево» установлены имена трёх погибших бойцов в годы Великой Отечественной войны, осуществляется уход за их захоронениями.

 

Также о своей работе рассказали председатель Совета ТОС «Малое Кузьмино» Валентина Романченко — об участии в межрегиональном форуме в Воронежской области по вопросам развития органов ТОС, а также член Совета ТОС «Карачиж» Вячеслав Балясов. Он сообщил о деятельности региональной общественной организации «Вятичи Брянск», которая организовывает мероприятия по благоустройству, возрождает русскую культуру и народные традиции, устраивает для жителей праздники, один из которых — день ТОС «Карачиж» — отмечается 2 августа.

 

В Брянске одним из наиболее активных по созданию ТОС является Советский район. Здесь осуществляют свою деятельность 59 территориальных общественных самоуправлений, половина из которых — в границах территории индивидуального жилого фонда. Актив ТОС района насчитывает 291 человек, 68 из которых — это молодёжь от 18 до 35 лет. Жители активно участвуют в месячниках по благоустройству, проводят праздники улиц, оказывают содействие в организации досуга населения.

 

В завершение встречи её участникам был дан ряд рекомендаций, в частности, касающихся более активного участия представителей ТОС в приёмке работ, проводимых в рамках капитального ремонта многоквартирных домов. В планах у Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Брянской области — организация и проведение ведомственной тематической конференции с приглашением всех заинтересованных лиц.

 

 

      • Gosuslugi