- Брянская городская администрация - https://bga32.ru -

Рубрика «Вопросы-ответы»: Фиктивная регистрация

[1]Регистрация мигранта по конкретному адресу без намерения фактически проживать там может свидетельствовать об одном из этапов легализации иностранных граждан, склонных к криминальным проявлениям, экстремизму, терроризму.

В принципе регистрация иностранных граждан по месту проживания является обязательной процедурой для тех иностранных граждан, которые прибыли из безвизовых стран и собираются пробыть в РФ в течение определённого времени.

 

— Как проходит процедура регистрации?

— Собственник с необходимыми документами обращается в миграционную службу или в многофункциональный центр, где заполняет уведомление о месте пребывания иностранного гражданина, тем самым удостоверяет факт постановки на учёт иностранного гражданина и его проживания в указанном адресе. Непрохождение процедуры регистрации влечёт за собой не только невозможность получить трудовой патент, но и определённое наказание, поскольку является нарушением миграционного законодательства.

 

— Какую регистрацию можно считать фиктивной?

— Фиктивная постановка на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации становится тогда, когда постановка их на учёт по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях производится на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учёт по месту пребывания в жилых помещениях производится без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

 

— Какие могут наступить негативные последствия за фиктивную регистрацию?

— Важно знать, что за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.2 УК РФ) и за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении (ст. 322.3 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок или без такового.