ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы наступает в случае полной её невыплаты свыше двух месяцев либо в случае частичной её невыплаты свыше трёх месяцев. При этом обязательными условиями наступления уголовной ответственности является наличие трудовых правоотношений между работником и работодателем (наличие трудового договора), наличие у работодателя возможности выплачивать заработную плату, а также умысел виновного лица на невыплату заработной платы и иных выплат, наличие у последнего корыстной или иной личной заинтересованности.

 

— Что относится к понятию иные выплаты?

— Отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребёнком относятся к иным, предусмотренным законом, выплатам. За полную их невыплату свыше трёх месяцев предусмотрена уголовная ответственность. Данные положения закреплены в ст. 145.1 УК РФ.

 

Что понимается под частичной невыплатой заработной платы?

— В соответствии с примечанием к ст. 145.1 УК РФ, под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат следует понимать осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

 

Можно ли привлечь к уголовной ответственности за невыплату заработной платы индивидуального предпринимателя?

— Да. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, может быть работодатель-физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, с которым заключён трудовой договор.

 

В чём может выражаться корыстная заинтересованность работодателя в невыплате заработной плате?

— Как правило, корыстная заинтересованность работодателя выражается в стремлении лица путём совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера. Иными словами, это изъятие и обращение работодателем в свою пользу либо в пользу других лиц денежных средств, подлежащих выплате работникам за выполненную работу.

 

Какое наказание полагается за совершение преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ?

— За совершения рассматриваемого преступления предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы сроком от одного года до пяти лет в зависимости от тяжести содеянного (от соответствующей части статьи 145.1 УК РФ).

 

Что делать и куда обращаться, если работнику не выплачивают заработную плату?

— В государственную инспекцию труда, в суд, в прокуратуру и в следственный комитет.

      • Gosuslugi