ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 15 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

19 февраля две школы Бежицкого района города Брянска — №66 и №17 — официально присоединились к всероссийскому проекту «Самбо в школу». В образовательных учреждениях в торжественной обстановке были открыты спортивные площадки для занятий национальным видом спорта — самообороной без оружия.

 

Юных спортсменов и педагогический состав поздравили со знаменательным событием заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов, глава города Брянска Александр Хлиманков, председатель постоянного комитета Брянской областной Думы по молодёжной политике, физической культуре и спорту Сергей Антошин, депутат Брянской областной Думы, президент Брянской областной федерации самбо Алексей Рассыльщиков, начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Валерий Корнеев, семикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион Мира, заслуженный мастер спорта России Артём Осипенко и его тренер Сергей Портнов.

 

Идея создания всероссийского проекта «Самбо в школах» возникла ещё в 2010 году. Поскольку современная школьная программа по физкультуре включает в себя часы на изучение элементов единоборств, но без уточнения каких именно, инициаторы проекта решили занять эту нишу изучением борьбы самбо.

 

«Сегодня мы с вами принимаем участие в знаковом событии — Брянская область выступила в программу «Самбо в школу». В 2018 году этому виду спорта исполняется 80 лет. Губернатор Брянской области Александр Богомаз активно интересуется всеми спортивными достижениями и развивает все виды спорта на территории региона. В области строятся ледовые дворцы и плавательные бассейны», — сказал Николай Щеглов.

 

В рамках всероссийского проекта «Самбо в школу» в образовательных учреждениях открываются площадки для занятий самбо, оснащённые борцовскими коврами со специальным покрытием, информационными уголками. В школы №66 и №17 уже переданы по 50 комплектов формы и спортивной обуви. Заниматься с мальчишками и девчонками будут штатные преподаватели физической культуры, которые проходят переподготовку на базе Брянского государственного училища олимпийского резерва. Полученной квалификации педагогам хватит, чтобы на дополнительных занятиях преподавать школьникам начальные знания о борьбе самбо, умении правильно падать, применять начальные приёмы самообороны.

 

Артём Осипенко пожелал начинающим спортсменам, чтобы самбо стало для них тем спутником, с которым будет легче идти по жизни. В свою очередь Сергей Портнов отметил, что ни один другой вид спорта не может похвалиться тем, что его выходцами стали лидерами государств. «Так, Президент России Владимир Путин является мастером спорта по самбо, а Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга — чемпион мира по этому виду спорта. Это уникальные случаи в истории», — подчеркнул Сергей Портнов.

 

Как отмечалось в ходе сегодняшних мероприятий, до конца года в регионе планируется открыть ещё 10 подобных площадок для занятий самбо.

 

      • Gosuslugi