ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Подготовку к весеннему половодью обсудили сегодня, 15 февраля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города (КЧС и ОПБ).

 

Как отмечалось на заседании, в результате таяния снега, а также сброса воды из водохранилищ возможен разлив рек. При максимальном уровне воды в Брянске в зону возможного подтопления попадают 782 жилых дома, в которых проживают более 2400 человек.

 

По словам представителя Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, прогнозы по весеннему разливу рек пока делать рано, все будет зависеть от температуры воздуха. Корректные данные из Росгидромета поступят в первой декаде марта.

 

Тем не менее, городские службы подготовку к этому природному явлению уже ведут. Как заметил начальник управления по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Андрей Скляр, необходимо быть максимально готовыми к любому развитию погодного сценария.

 

Основные мероприятия для минимизации рисков возникновения ЧС в период половодья определены. В частности, уже заключены договоры с транспортными предприятиями на выделение автомобилей высокой проходимости для работы в зонах возможного подтопления. Для организации лодочных перевозок подготовлены 30 плавсредств. Есть соглашения с 5 гостиницами, которые в случае необходимости примут эвакуированных людей. Будет обеспечено круглосуточное дежурство спасательных постов и маневренной поисковой группы водолазов. Налажено взаимодействие с администрацией города Людиново и Десногорской атомной электростанцией по своевременному получению информации о сбросах воды.

 

К весеннему половодью особо готовятся в Радице-Крыловке. Из всех брянских домов, попадающих в зону возможного подтопления, около 500 расположены в посёлке. В случае необходимости здесь готовы к монтажу траповой переправы протяжённостью в полкилометра, которая обеспечит проход жителей к платформе «Самара-Радица». Разработаны лодочные маршруты для эвакуации людей и животных, заключены договоры на выполнение работ по транспортировке. Подготовлена система оповещения населения и пункты временного сбора людей для дальнейшей эвакуации. Проводится комплекс других мероприятий.

 

Напомним, последний раз чрезвычайную ситуацию в связи с паводком объявляли в 2013 году. Тогда уровень воды в Болве поднялся до отметки в 757 см., в Десне — до 538 см.

      • Gosuslugi