ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

14 февраля состоялось рабочее совещание на объекте по улице Чернышевского, 2-а, который начинало строить МУП «Брянскгорстройзаказчик». Новый инвестор уже приступил к работам, и в ближайшее время люди получат долгожданные квартиры.

 

Во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по решению проблем обманутых дольщиков губернатором Брянской области Александром Богомазом проблема по восстановлению прав обманутых дольщиков определена как приоритетная. Правительством региона разработан ряд мероприятий законодательного, организационного и финансового характера по восстановлению прав дольщиков.

 

Обманутыми дольщиками в Брянской области на данный момент признаны 286 человек. Все они покупали квартиры в МУП «Брянскгорстройзаказчик». Предприятие, созданное в 1992 году, успешно и стабильно работало до 2008 года, а за 2013-2014 годы показало отрицательные финансовые результаты в виде убытков. В отношении руководства возбуждено уголовное дело, ведётся следствие. Предприятие теперь банкрот, введена процедура внешнего управления. Дольщики платили от 27 до 31 тысячи рублей за квадратный метр жилья, однако по документам он стоил всего около 19 тысяч рублей, в итоге застройщик получал куда большую сумму, чем по бумагам, и куда шли остальные, «неофициальные» деньги, вопрос, с которым сейчас разбирается следствие, и от ответственности не уйдёт никто.

 

Как пояснил начальник отдела жилищных программ, контроля и надзора за долевым строительством департамента строительства Брянской области Андрей Жуков, необходимо было решить проблемы обманутых дольщиков по четырём объектам. Степень готовности дома по улице Молодой Гвардии (позиция 1) — 27-30%, поэтому было принято решение о его расселении (на это требуется 80,5 млн. рублей); 14-этажный дом в 5-м микрорайоне — здесь готовность всего 20%, для расселения необходимо 14,5 млн. рублей; 10-этажный дом по улице Чернышевского, 2-а, — степень готовности объекта составляет 87%, на завершение строительства нужно 46,7 млн. рублей; 12-этажный дом по улице Молодой Гвардии — ведётся корректировка суммы необходимых инвестиций.

 

Чернышевского, 2-а — один из четырёх проблемных объектов «Брянскгорстройзаказчика». 180-квартирный жилой дом строится с 2010 года. Все квартиры были проданы по договорам долевого участия. Квартиры покупались в разное время, поэтому есть дольщики, которые вложили свои деньги ещё на этапе котлована и ждут свою квартиру с 2010 года, а есть те, кто покупал позже. В настоящее время инвестор — ООО «Жилищный комплекс «Аэропорт» — уже приступил к работам.

 

Какие работы предстоит выполнить инвестору на объекте, прежде чем в новые квартиры заселятся жильцы? На этот вопрос ответил вице-президент группы компаний «Гарант-БКЖС», депутат Брянского городского Совета народных депутатов Валентин Тарасов: «Объект строился давно, некоторые отделочные работы уже нужно переделывать. Естественно, всё будет восстановлено, приведено в нормативное соответствие. Объём работ приличный. Это монтаж лифтов, домонтаж инженерных коммуникаций — тепла, отопления, электрики, сантехники. Естественно, большой объём отделочных работ, благоустройство прилегающей территории, а она достаточно большая, выполнение технических условий в котельной. Теплотрасса, водопровод, канализация. Но всё будет выполнено в максимально короткие сроки и качественно».

 

В Брянской области уже определены земельные участки, которые будут предоставлены в качестве компенсации в аренду застройщикам, согласившимся достраивать дома или расселять людей по своему жилому фонду. Но есть одно важное условие: инвесторы получат обещанные земельные участки только после того, как выполнят все обязательства — достроят объекты и расселят людей, а уже потом будут иметь право взять землю в аренду на предложенных условиях. Как заверил губернатор Александр Богомаз, в соответствии с «дорожной картой», разработанной в Брянской области, права граждан на получение жилья будут восстановлены до третьего квартала 2018 года, при этом будет сделано всё возможное в рамках закона, чтобы решить вопрос раньше.

 

«Сейчас Брянская городская администрация заново выдала разрешение на строительство. Дом №2-а по ул. Чернышевского строится на законных основаниях. Мы контролируем ход работы, чтобы в дальнейшем можно было оперативно ввести его в эксплуатацию, — рассказал заместитель главы администрации Антон Вербицкий.

 

      • Gosuslugi