ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Сентября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

0_12146e_575d879d_XLВ 2017 году на территории Российской Федерации, сложилась напряжённая эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) — было выявлено 188 неблагополучных пунктов АЧС, в том числе 45 среди диких и 143 среди домашних свиней. Вирус АЧС распространился по территориям 23 субъектов РФ.

 

В январе 2018 года возбудитель африканской чумы свиней уже выявлен в 4 регионах РФ (Белгородская, Волгоградская области, Краснодарский край и Республика Крым).

 

Особую опасность заноса возбудителя АЧС представляет напряжённая эпизоотическая ситуация по АЧС в прилегающих к нам республикам (Латвия, Литва, Польша, Украина и др.). В связи с этим есть опасность возникновения очага АЧС на территории Володарского района г. Брянска. В первую очередь, это связано с реализацией продукции животноводства (сало, колбасные изделия) неизвестного происхождения жителями Республики Украина, где в 2017 году было зарегистрировано 150 случаев африканской чумы свиней.

 

По данным специалистов городского управления ветеринарии, в ходе проведённых в январе этого года рейдов уже выявлено 3 случая реализации животноводческой продукции в неустановленных для торговли местах. Изъято и направлено на утилизацию свыше 20 кг опасной животноводческой продукции неизвестного происхождения.

 

afrikanskaya-chumaДля справки:

«Африканская чума свиней» — это не просто очень заразное вирусное заболевание, а заболевание, от которого страдает сельское хозяйство и бюджет многих государств, так как вирус болезни очень устойчив и опасен для диких и домашних свиней любого возраста.

Заражаются животные воздушно-капельным путём от заболевших или уже переболевших особей. Переносчиками болезни являются люди, транспорт, насекомые. Вспышки заболевания появляются в любое время года.

Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний: сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей.

Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.

Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки.

Эффективных средств профилактики АЧС нет, лечить заболевших животных запрещено. Как только обнаружена инфекция, сразу же практикуют тотальное уничтожение больного поголовья бескровными методами, ликвидируют всех свиней в самом очаге и в радиусе пяти километров от очага. Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

 

fa9c283636af7ec03f370af6d6ef7ebaВо избежание заноса возбудителя АЧС на территорию г. Брянска, сохранения эпизоотического благополучия, недопущения финансовых затрат на проведение карантинных мероприятий всем владельцам свинопоголовья государственная ветеринарная служба г.  Брянска РЕКОМЕНДУЕТ:

— содержать свиней в закрытых помещениях или надёжно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

— регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные; постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

— не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в районных и поселковых администрациях;

— не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

— не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей городской администрацией;

— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определённых администрацией.

 

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по телефонам: 66-61-96, 66-60-18, 41-15-38, 74-68-59, 52-75-43, 64-81-64, 63-42-23, 33-89-36, 67-89-18, 73-33-65, 28-46-39.

 

Государственная ветеринарная служба напоминает:

При возникновении заразных болезней (в т. ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных будут учитываться все обстоятельства, способствующие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и выплате компенсации за отчуждённых животных и продукцию животноводства.

      • Gosuslugi