ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 15 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

2 февраля в 15.00 в Брянском областном художественный музейно-выставочном центре (ул. Емлютина, д. 39) откроется передвижной выставочный проект вологодского музея кружева.

 

Развитие кружевоплетения на вологодской земле — одна из самых ярких страниц художественной жизни края. Тысячи терпеливых женских рук пронесли через столетия, передавая из поколения в поколение, секрет создания неповторимых кружевных изделий.

 

Основу выставочного проекта составляют современные кружевные изделия — панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского промысла.

 

На протяжении столетий вологодское кружево остаётся современным и востребованным, сохраняя культурные традиции и соответствуя существующей моде и стилю. В работах вологодских кружевниц продолжает сохраняться повествовательная манера, большое разнообразие тем и сюжетов, вводятся фольклорные мотивы, изображаются сказочные терема и храмы. Зачастую стилизованные изображения домов, церквей и соборов обрамлены арками с традиционными узорами изгибающихся ветвей, восходящими к орнаментике древнерусского искусства.

 

Так, например, Т.Н. Смирнова использовала образ монументального храма Христа Спасителя в Москве для создания кружевного панно «Рождество» (2001 г.). Древнему городу Вологде посвятила своё произведение А.Н. Ракчеева, назвав его «Святыни Вологды» (2003 г.). Образ Софийского собора, как главного памятника, являющегося эмблемой города, занимает центральное положение и заключается в овальный медальон из гибких растительных побегов. В углах кружевной «картины» помещены изображения вологодских церквей и высокая колокольня. А в правом нижнем углу вместо архитектурного сооружения художник помещает стилизованное изображение кружевницы за работой. Таким образом подчёркивая, что труд кружевницы, создающей ажурное воздушное полотно, сопоставим с трудом древних зодчих.

 

Один из самых масштабных экспонатов выставки — скатерть «Северная рапсодия» М.Ю. Пальниковой (2005 г.), диаметр которой составляет два метра. В общую композицию скатерти включено множество завитков, вьющихся побегов и трилистников — всё это создаёт ощущение динамичного роста цветов и трав, вызывая у зрителя восхищение красотой и богатством природных форм.

 

      • Gosuslugi