ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В Брянске продолжается приём заявок по включению городских общественных территорий в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год.

 

Напомним, приоритетная федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовала в прошлом году во всех российских регионах и рассчитана до 2022 года. По условиям проекта, одна часть выделенных средств направляется на капитальный ремонт дворовых территорий, другая — на благоустройство общественных территорий. Так, в 2017 году в Брянске общий бюджет программы составил более 132 миллионов рублей. Из них 88,8 млн. руб. пошли на капремонт 33-х городских дворов, 43,4 млн. руб. — на благоустройство общественных зон — Семёновского сквера и Пушкинского парка.

 

В сентябре 2017 года комитет по ЖКХ Брянской городской администрации завершил приём заявок на ремонт дворовых территорий, который будет проведён в этом году. Горожане подали 136 заявок. Сейчас проводятся работы по обследованию этих дворов и составлению дефектных ведомостей. Сколько и какие именно дворы войдут в программу, станет понятно после выделения денежных средств под реализацию программы.

 

Наряду с этим до 9 февраля продолжается приём заявок на проведение капитального ремонта общественных территорий. На данный момент жители и общественные организации подали 37 заявок. В их число уже вошли такие знаковые территории, как Круглый сквер, Покровская гора, участок Набережной за концертным злом «Дружба» в Советском районе; сквер Морозова, Майский парк, Пролетарский сквер в Бежицком районе; территория детского городка возле парка железнодорожников, сквер у завода «Литий», парк у Белобережского дома культуры в Фокинском районе; сквер имени Ленина, сквер имени Пушкина, общественная зона у кинотеатра «Салют» в Володарском районе и т.д.

 

В конце прошлой недели заместитель главы горадминистрации Виктор Филипков провёл рабочую встречу с представителями архитектурного сообщества Брянска. В ней приняли участие Евгений Скачков, Юрий Сорокин, Ольга Грозева, Александр Перов, Александр Музальков, Владимир Крымин, Юрий Калиниченко. Виктор Филипков обратился к архитекторам с просьбой принять участие в разработке дизайн-проектов благоустройства общественных территорий, любимых горожанами.

 

«Конечно, сейчас мы не можем сказать, какие именно территории войдут в программу «Формирование комфортной городской среды» в этом году. После того, как утвердится объём финансирования, непосредственно жители Брянска прямым голосованием будут выбирать какой сквер, парк будет благоустраиваться в этом году. Но с учётом, что программа рассчитана на 5 лет, мы должны быть готовы к тому, чтобы максимально оперативно приступать к капитальным ремонтам территорий, выбранных горожанами. Для этого, ещё до начала активной стадии реализации проекта, у нас должны быть готовы дизайн-проекты общественных площадок. В этом направлении, конечно, мы рассчитываем на помощь дизайнеров, архитекторов, на ваше творческое и профессиональное видение предстоящего благоустройства городских территорий», — отметил заместитель главы Брянской городской администрации.

 

В свою очередь представители архитектурного сообщества высказали заинтересованность в таком сотрудничестве и пообещали представить свои наработки по отдельным территориям уже в феврале.

 

Виктор Филипков подчеркнул, что Брянская городская администрация готова сотрудничать с каждым, кто готов принять участие в разработке проектов по благоустройству городской среды, за которые позже проголосуют жители.

 

Как сообщает Минстрой РФ, в 2018 году в российских регионах впервые будет проведено прямое голосование за проекты благоустройства, лидеры которого в текущем году будут реализованы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Рейтинговое прямое голосование при выборе проектов общественных пространств в 2018 году станет обязательным условием реализации приоритетного проекта.

 

«В прошлом году мы ставили перед регионами аналогичную задачу — максимальное вовлечение граждан в процесс отбора проектов благоустройства. В этом году, учитывая увеличение интереса жителей к проекту, нужно качественно организовать возможность голосования. По его итогам будут выбраны площадки, которые приведут в порядок в этом году», — прокомментировал нововведение министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в ходе Всероссийского видеоселекторного совещания, которое состоялось 10 января.

      • Gosuslugi