ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

26 декабря для жителей Большого Полпино состоялось долгожданное событие — в посёлке введён в эксплуатацию I этап водозабора по переулку Лермонтова. Поздравить володарцев приехали заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаёв, заместитель главы Брянской городской администрации Антон Вербицкий, председатель территориальной депутатской группы Володарского района, депутат Брянского горсовета Николай Дашунин, представители городского комитета по ЖКХ, управления капитального строительства города Брянска, а также другие лица, связанные со строительством водозабора.

 

Как отмечается, первая скважина была пробурена в посёлке почти 40 лет назад. За это время население Большого Полпино увеличилось, и перебои с водоснабжением начались в летнее время, когда расход воды повышался. Бурение новой скважины и её последующее обустройство специалисты подрядной организации ОАО «Брянскпромбурвод» начали в сентябре и завершили менее чем за четыре месяца.

 

Глубина новой скважины составляет 170 метров, проектная мощность — 45-50 кубометров воды в час. Этого хватит, чтобы прокачать воду в водонапорную башню высотой 28 м, которая находится почти в 800 метрах от нового водозабора. По данным специалистов, нового водозабора хватит для обеспечения артезианской водой всего посёлка Большое Полпино. Существующие поселковые скважины теперь могут использоваться в комплексе с новой скважиной. Установленный частотный преобразователь позволит дистанционно регулировать расход воды в зависимости от потребления жителями, снижая износ оборудования. К новому водозабору построили собственные сети электроснабжения — с трансформаторной подстанцией безаварийность водоснабжения теперь достигает максимальных показателей. Строительство объекта обошлось в 7,65 млн. рублей в рамках реализации региональной подпрограммы «Чистая вода» (2015-2020 годы) государственной программы «Развитие топливно-энергетическогокомплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014–2020 годы).

 

«В рамках подпрограммы «Чистая вода» выделяются денежные средства для улучшения водоснабжения населённых пунктов. В Большом Полпино до определённого момента была такая проблема. Новое сооружение позволит обеспечить жителей посёлка водой надлежащего качества, к тому же старый водозабор не давал достаточного напора воды в сети. Теперь вода по всем химическим показателям соответствует ГОСТу «Вода питьевая». Появилась возможность использования водоснабжения при освоении земельных участков под индивидуальную застройку для многодетных семей. Новый водозабор мы готовимся передать на баланс в городской водоканал», — сообщил Антон Вербицкий.

 

Также в августе этого года в посёлке Радица-Крыловка ввели в эксплуатацию второй водозабор. Здесь доделали водонапорную башню, смонтировали дизель-генератор, провели пусконаладочные работы. После проведения необходимых подготовительных работ водозабор был запущен. Новый объект передан в ведение МУП «Брянский городской водоканал».

 

      • Gosuslugi