ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Городские депутаты приняли бюджет города Брянска на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.

 

При формировании бюджета были учтены основные положения бюджетной и налоговой политики, законодательство и прогнозы социально-экономического развития. Ставилась задача обеспечить сбалансированность бюджета, сконцентрировать финансы на приоритетных направлениях, продолжить исполнение майских указов Президента России.

 

По информации финансового управления, бюджет 2018-2020 годов сбалансирован, доходы равны расходам. Доходная часть в 2018 году составит 6 млрд. 503 млн. рублей. Сумма складывается за счёт собственных доходов — 2 млрд. 870 млн. рублей и межбюджетных трансфертов из области — 3 млрд. 633 млн. рублей. Доходы и расходы на 2019 год запланированы в сумме 6 млрд. 341 млн. рублей, в 2020 году — 6 млрд. 406 млн. рублей.

 

В проекте бюджета 2018 года ещё не учтены средства дорожного фонда, которые должны поступить в следующем году. Также не учтено финансирование в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Для привлечения средств из дорожного фонда Брянской области и средств федерального бюджета в бюджете города запланированы бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства. В том числе предусмотрено софинансирование на реконструкцию второй очереди Первомайского моста, в 2018 году эта сумма превысит 2 млн. 600 тыс. рублей. Учтено софинансирование на строительство автомобильной дороги — защитной дамбы «Брянск-I – Брянск-II» и на подготовку проектно-сметной документации по данному объекту, в целом в бюджете города на эти цели запланировано более 10 млн. рублей. Кроме этого, в 2018 году более 2 млн. рублей городского софинансирования предусмотрено на расширение Городищенской горки. В бюджете также зарезервировано более 20 млн. рублей софинансирования на реконструкцию шести участков самотёчных коллекторов. Запланированы средства на озеленение территории, содержание мест захоронения, городских лесов и т.д.

 

Расходы 2018 года сформированы по 13-ти муниципальным программам. Основную долю занимают расходы на образование, культуру и искусство, молодёжную политику, физкультуру и спорт. Таким образом, общий объём социально-значимых расходов бюджета города Брянска на 2018 год составляет 5 млрд. рублей (почти 77% от общего объёма запланированных расходов). При этом свыше 4 млрд. рублей (более 66% общего объёма расходов) направят на отрасль «Образование». В бюджете 2018 года в полном объёме предусмотрены расходы на заработную плату работникам сферы образования с учётом индексации на 4%. Также предусмотрены средства на питание школьников, на организацию и проведение олимпиад, выставок, конкурсов, конференций и других общественных мероприятий, на муниципальные стипендии и поощрения лучших педагогов. В бюджете также уже предусмотрены средства на возведение пристройки на 600 мест к школе №59.

 

Ранее проект бюджета обсудили на всех комитетах Брянского горсовета, на заседании Малого Совета. Депутаты тщательно его изучили, высказали свои пожелания и внесли предложения. Также проект бюджета был рассмотрен и поддержан жителями областного центра на публичных слушаниях.

 

На последнем в этом году заседании пояснения о распределении средств в регионе и межбюджетных отношениях дал депутат Брянской областной Думы Анатолий Бугаев: «Мы принимали областной бюджет 2017 года в размере 48 млрд. рублей, проект 2018 года предусмотрел 55 млрд. рублей. На будущий год предусмотрено финансирование города Брянска, касающееся коммунального хозяйства, горводоканала, приобретения общественного транспорта и других сфер».

 

На отдельных характеристиках финансового документа остановился глава горадминистрации Александр Макаров: «Бюджет 2018 года настраивает на работу. Проект разработан, исходя из неплохой динамики развития экономики города Брянска. Этому способствует чёткое понимание между депутатами горсовета, Брянской областной Думой и Правительством Брянской области. Губернатор Александр Богомаз отметил, что областному центру необходимо уделять дополнительное внимание, и не все проблемы города можно разрешить в рамках межбюджетных отношений в связи с тем, что накопились задолженности и проблемы за предыдущие годы. Налоги — яркий показатель работы экономики. На 1 декабря 2017 года во все уровни бюджетов с территории города поступило 25 млрд. 478 млн. рублей, за весь 2015 год во все уровни бюджета поступило около 18 млрд. рублей. В том числе, в федеральный бюджет в 2015 году — 6,2 млрд. рублей, в 2017 — 11 млрд. рублей, в областной бюджет в 2015 году — 10 млрд. 177 млн. рублей, на 1 декабря 2017 года — 12 млрд. 311 млн. рублей. Эта разница и есть прирост. Вот позитивная динамика в цифрах».

 

Завершая дискуссию, глава города Александр Хлиманков рассказал о сокращении кредиторской задолженности: «В 2014 году просроченная кредиторская задолженность города Брянска составляла около 1,5 млрд. Сегодня мы выходим с цифрой, превышающей 200 млн., и эта сумма учтена в бюджете 2018 года. Ничуть не сомневаюсь, что к концу следующего года этот долг будет погашен».

 

Большинством голосов депутаты приняли решение утвердить основные характеристики бюджета города Брянска на 2018 год.

 

«Сегодня был принят главный финансовый документ, по которому областной центр будет жить и развиваться в 2018 году, — прокомментировал решение Александр Хлиманков. — Стоит добавить, что это не окончательные цифры, в течение всего следующего года бюджет будет увеличиваться за счёт поступления федеральных и областных субсидий и субвенций. Мы работаем в тесном взаимодействии с Правительством Брянской области. В частности, губернатор Александр Богомаз отметил, что не менее 20% средств из дорожного фонда должно быть выделено областному центру. Это позволит не только продолжить  текущие ремонты, но и даст возможность приступить к строительству новой магистрали. Также, благодаря поддержке руководства региона, в следующем году в областном центре запланировано строительство новых школ и детских садов, продолжится обновление подвижного состава муниципального транспорта, будут решаться другие актуальные для города вопросы».

      • Gosuslugi