ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 17 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

18 декабря «Российская газета» опубликовала постановление Совета Федерации ФС РФ о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года. Со дня опубликования этого документа официально стартует президентская избирательная кампания. Центризбирком в понедельник запустил обратный отсчёт времени до дня голосования и утвердил календарный план кампании. Ровно через три месяца — 18 марта 2018 года — россиянам предстоит избрать главу государства.

 

Постановление Совфеда было единогласно принято на заседании в пятницу. После его официальной публикации в «РГ» начинается отсчёт всех электоральных действий и процедур. Партии могут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы собирать инициативные группы.

 

Глава ЦИК Элла Памфилова напомнила, что за последний год в законодательство внесён ряд важных поправок, облегчающий участие в выборах избирателям и наблюдателям. Прежде всего, отменено «крепостное право» для избирателей. Теперь те из них, кто не имеет возможности проголосовать по месту постоянного проживания, смогут подать заявления о внесении их в списки по месту фактического нахождения. Сделать это можно в территориальных избирательных комиссиях с 31 января и в участковых избирательных комиссиях с 25 февраля 2018 года. «Это миллионы избирателей, — подчеркнула глава ЦИК. — Теперь наша задача — донести эту информацию до каждого из них». Для информирования граждан о выборах президента изготовлены видеоролики, баннеры, буклеты и другие материалы, разъясняющие нюансы кампании.

 

В ЦИК начал работу информационно-справочный центр. Как рассказал зампред ЦИК Николай Булаев, по телефону «горячей линии» любой избиратель сможет узнать, «где, когда, при каких обстоятельствах он может проголосовать, как выбрать избирательный участок по месту нахождения, а не по месту прописки». Звонки на «горячую линию» 8-880-807-2018 бесплатны для всех жителей России.

 

Выборы должны пройти максимально прозрачно, при высочайшем доверии к их результату, подчёркивает Элла Памфилова. Не только участки, но и территориальные избирательные комиссии будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Закуплены дополнительные электронные комплексы, которые будут устанавливаться на участках с наибольшим количеством избирателей. По оценкам ЦИК, около 30 млн. человек 18 марта смогут проголосовать с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) или комплексов электронного голосования (КЭГов).

 

Ещё одно новшество — механизм общественного наблюдения: направлять своих представителей на избирательные участки смогут не только кандидаты, но также Общественная палата РФ и региональные ОП. При содействии ЦИК планируется подготовить и обучить порядка 100 тысяч таких наблюдателей. «Мы создали беспрецедентные условия для абсолютно прозрачных, открытых выборов, — сказала Элла Памфилова. — Российская избирательная система полностью готова провести кампанию так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией».

 

За выборы не будет стыдно и перед гостями из-за рубежа, рассчитывает глава Совфеда Валентина Матвиенко. По её прогнозам, количество иностранных наблюдателей будет рекордным. «Чем больше будет наблюдателей, тем более объективная оценка будет дана президентской кампании», — считает она.

 

По материалам «Российской газеты», федеральный выпуск №7452 (286)

      • Gosuslugi