ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 14 Декабря 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

5 декабря в театре драмы имени А.К. Толстого прошло торжественное собрание, посвящённое столетию старейшей газеты нашего региона. За эти годы редакция выпустила почти 22000 газетных номеров. Поздравить «Брянский рабочий» со знаменательным юбилеем пришли губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной думы Владимир Попков, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, коллеги-журналисты.

 

«Брянский рабочий» — старейшее областное печатное издание, которое прошло непростой героический и славный путь, неразрывно связанный с историей нашей малой родины и страны. Каждый исторический период в жизни нашей страны и брянского края находил своё отражение на страницах газеты. В годы Великой Отечественной войны многие журналисты «Брянского рабочего» служили в газете Брянского Фронта «На разгром врага». Именно вашу газету с текстом Указа о признании 9 мая Днём Победы радостно раздавали на улицах простым гражданам. А после празднования Великой Победы вы освещали на территории Брянского края факты строительства новых заводов, фабрик, достижения в области науки и искусства. И ни одно важное событие не прошло мимо вашего зоркого взгляда. Коллектив «Брянского рабочего» во все времена отличался высоким профессионализмом», — отметил, выступая перед собравшимися, Александр Богомаз.

 

Отмечалось, что на страницах «Брянского рабочего» появлялись очерки о ветеранах войны, заслуженных орденоносцах, героях труда и спорта. Много раз газета своими заметками и репортажами помогала простым труженикам решить ту или иную проблему. За минувшее столетие в газете работала целая плеяда талантливых журналистов. В газете трудился, в том числе и первый всенародно избранный губернатор Брянщины Юрий Лодкин.

 

«Издание, как и в былые времена, живёт заботами нашей области — делами её тружеников, проблемами и победами. Сегодня газета очень изменилась, и, в первую очередь, в техническом плане. Нам помогает современная техника, программный дизайн и прочее. Когда я только начинала работать, то мы посылали полосы газеты на плёнках в областную типографию. Сегодня мы стараемся держать планку, заданную нашими предшественниками. Сейчас мы уступаем телевизионщикам в оперативности, хотя когда-то газету считали секундной стрелкой времени. Но мы стараемся быть интересными, доступными и актуальными», — сказала главный редактор газеты «Брянский рабочий» Ирина Марченкова.

 

Напомним, в Брянске более 70 лет проводится легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Брянский рабочий». Ежегодно в ней участвуют до 1500 человек: школьники, учащиеся средних специальных учебных заведений, студенты вузов, коллективы физкультурных объединений.

 

Первая эстафета прошла в 1946 году: она носила комбинированный характер и имела военизированный уклон. Команды соревновались не только в беге, но и в метании гранат, переноске санитарами «раненых», преодолении препятствий. Элементами эстафеты также были вело- и мотопробеги и гребля на ялах. На старт в тот день вышло около 160 физкультурников из школ и спортобществ. С тех пор легендарная эстафета на призы «Брянского рабочего» проходила каждый год. В разное время на её дистанцию выходили звезды нашей лёгкой атлетики: олимпийская чемпионка Надежда Мушта-Олизаренко, мастера спорта международного класса Людмила Самотёсова, Евгений Синяев, Владимир Матросов, Светлана Белова, Александр Кривчонков, Елена Соболева.

 

Кроме того, в 70-80-е годы прошлого века по Чёрному морю курсировал одноименный теплоход — «Брянский рабочий».

 

На торжественной встрече за большой вклад в общественно-политическое, социально-экономическое, культурное развитие Брянской области и в связи со 100-летием со дня выхода первого номера газеты были вручены почётные грамоты коллективу и благодарственные письма ветеранам издания, наиболее отличившимся работникам. В фойе драматического театра работала тематическая фотовыставка, на которой все желающие могли ознакомиться с историей издания-юбиляра.

 

      • Gosuslugi