ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 14 Декабря 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В общедоступных библиотеках Брянска прошёл День памяти подвига партизана Анатолия Коршунова.

 

Всенародная борьба советских людей в тылу гитлеровских войск продемонстрировала всему миру их преданность Родине, твёрдую решимость бороться за свою честь, свободу и независимость. Подвиги, совершённые на оккупированной гитлеровцами земле, показали, что наш народ в любых, самых трудных условиях, всегда остаётся верным своей Родине.

 

Проходят годы… Но сколько бы их ни кануло в Лету, преемственность исторических традиций русского народа остаётся незыблемой.

 

28 ноября исполнилось 75 лет со дня подвига, совершённого Анатолием Петровичем Коршуновым — партизаном-подрывником Орджоникидзеградского (Бежицкого) партизанского отряда имени А. Виноградова. Двадцатилетний Анатолий Коршунов 18 раз выходил на железную дорогу по минированию и подрыву воинских эшелонов. В 13 случаях способному минёру удавалось привести взрывное устройство в действие и не допустить продвижение вражеского груза и живой силы противника к фронту. На счету Коршунова числилось 9 спущенных под откос эшелонов противника, 17 подорванных автомашин, 1 танк, 6 пленённых повозок. Он лично уничтожил 47 немцев, не считая убитых во время крушения поездов.

 

Последним заданием стал пуск под откос воинского эшелона в районе станции Сельцо. С этим эшелоном Анатолий Коршунов подорвался сам, причём на мине, которую сам и смастерил.

 

На месте гибели А.П. Коршунова в Сельцо стоит скромный обелиск. В первые годы после войны машинисты всех локомотивов, проходивших мимо этого обелиска, протяжными гудками чествовали погибшего минёра. Имя Коршунова было присвоено двум тепловозам производства Брянского машиностроительного завода.

 

28 ноября, в память о 75-летии подвига Анатолия Коршунова состоялся митинг на месте его гибели у станции Сельцо. В этот день была возобновлена традиция — проходившие через местную станцию электрички давали протяжные гудки памяти в честь героя. Также была организована радиотрансляция об истории подвига Анатолия Коршунова в пригородных электричках по маршруту «Брянск-Жуковка» в течение всего дня.

      • Gosuslugi