ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 18 Декабря 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Вопрос обеспечения инвестиционного климата в городе Брянске в целях увеличения поступления инвестиций в экономику областного центра обсудили сегодня, 28 ноября, на коллегии при главе Брянской городской администрации.

 

С основным докладом выступила председатель комитета по экономике Галина Анищенко. Она сообщила, что инвестиционный поток в экономику города Брянска на протяжении ряда лет последовательно возрастает, увеличившись более чем в 1,5 раза в сравнении с 2010 годом (в 2010  году  инвестиции  в основной  капитал привлечены в размере 10,9 млрд. рублей, в 2016 году — 16,6 млрд. рублей).

 

За январь-сентябрь 2017 года поступление инвестиций в основной капитал составило 11,6 млрд. рублей (или 98,7% к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах). Доля города Брянска в общем объёме инвестиций по Брянской области составила 44,5%.

 

Большой вклад в привлечение инвестиций в экономику города вносят промышленные предприятия города Брянска, которые в этом году реализуют более 30 инвестиционных проектов общей стоимостью 11,6 млрд. рублей. Среди них: АО «УК «БМЗ», АО «ПО «Бежицкая сталь, АО «Термотрон-завод», АО «БАЗ», ЗАО СП «Брянсксельмаш», ЗАО «Брянский арсенал», ОАО «Брянский гормолзавод», ООО «НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения», ЗАО «Группа Кремний Эл» и другие.

 

В 2017 году десять предприятий города Брянска, реализующие 11 инвестиционных проектов, стали получать налоговые льготы. Пяти предприятиям города на этот год одобрено получение субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

 

В рамках исполнения поручения Президента РФ по итогам заседания Государственного совета РФ 2012 года, распоряжения Правительства Брянской области «Об утверждении «дорожной карты» внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Брянской области», Брянской городской администрацией в целях активизации инвестиционной деятельности разработана и утверждена «Дорожная карта» внедрения Стандарта деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании «город Брянск».

 

Для создания благоприятного инвестиционного климата утверждено Положение об инвестиционном Совете при главе Брянской городской администрации, который координирует инвестиционную деятельность и принимает коллегиальные решения по вопросам инвестиционной политики. Подписано соглашение о сотрудничестве между Брянской городской администрацией и государственным бюджетным учреждением «Агентство по сопровождению инвестиционных проектов» на сопровождение инвестпроектов, реализуемых на территории областного центра. Утверждена Стратегия социально-экономического развития города Брянска на период до 2025 года. С марта этого года функционирует план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в городе Брянске.

 

Для поддержки субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности разработаны и утверждены Положение о порядке предоставления муниципальных гарантий и Положение о порядке рассмотрения заявок лиц, намеренных привлечь заёмные средства под залог. Также для осуществления своей деятельности предприниматели могут воспользоваться 27 муниципальными услугами.

 

С 1 января 2015 года осуществляется процедура оценки регулирующего воздействия и публичной экспертизы нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности в городе Брянске с целью выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. За это время на экспертизе побывали свыше 30 нормативных правовых актов.

 

На сайте Брянской городской администрации размещены инвестиционный паспорт города Брянска и электронный каталог инвестиционных проектов, реализуемых на территории областного центра и планируемых к реализации. В целях повышения информационной открытости для обеспечения канала прямой связи инвесторов и руководства Брянской городской администрации на сайте создан раздел «Обратная связь с инвестором».

 

Большая работа по освоению инвестиционных площадок проводится управлением по строительству и развитию территории города Брянска. По словам начальника управления Андрея Абрамова, в данный момент осуществляется комплексное освоение территории старого аэропорта, микрорайона «Флотский», микрорайона «Речной» и некоторых других. Здесь ведётся строительство жилых домов с объектами культурно-бытовой инфраструктуры.

 

Также он озвучил такие цифры: с начала этого года в Брянске построено 3590 квартир общей площадью 207652 кв. м (78,8% к уровню соответствующего периода предыдущего года), что составляет 73,7% от введённого жилья по Брянской области.

 

С 2009 года по настоящее время за счёт бюджетных средств и средств инвесторов разработано и утверждено 57 проектов планировки и планировочной документации территорий. Из них 19 проектов планировки утверждены в период с 2016 года и по настоящее время, ещё 6 проектов планировки разработано в целях бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям.

 

Основными инвестиционными объектами по отрасли ЖКХ на 2017 год являются объекты капитального строительства и реконструкции линий наружного освещения, объекты капитального строительства улично-дорожной сети и объекты водопроводно-канализационного хозяйства. По словам председателя комитета по ЖКХ Игоря Гинькина, в нынешнем году на выполнение мероприятий, направленных на обеспечение развития отрасли и формирование благоприятного инвестиционного климата на территории города Брянска, было предусмотрено 1 063 365 тыс. рублей. Источником являются бюджеты  всех уровней — от городского до федерального, а также средства дорожного фонда Брянской области. В рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в отрасль также были привлечены  денежные средства горожан, которые принимали участие в софинансировании работ по благоустройству своих дворовых территорий.

 

Одним из основных инвестиционных ресурсов является наличие сформированных земельных участков, обеспеченных инфраструктурой для предложения потенциальным инвесторам. Начальник управления имущественных и земельных отношений Вера Гуленкова рассказала, что на данный момент сформировано 56 земельных участков для предоставления их на торгах. Из них 14 — могут быть использованы для инвестиционной деятельности. К сожалению, с начала года ни один инвестор не заинтересовался этими участками.

 

Между тем, в рамках осуществления полномочий по распоряжению земельными участками Брянской городской администрацией в аренду без торгов был предоставлен земельный участок площадью 0,8 га на пересечении проспекта Московского с улицей Менжинского в Фокинском районе г. Брянска. Договор о комплексном освоении территории был заключён с ООО «Консул»,  благодаря чему в бюджет города поступило 11,4 млн. руб. Ещё один участок — площадью в 35,8 га — был предоставлен Брянскому автомобильному заводу для реализации масштабного инвестиционного проекта по расширению производственных территорий для реализации заказов оборонно-промышленного комплекса РФ. От этой сделки городской бюджет будет получать ежегодно 5 млн. рублей.

      • Gosuslugi