ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 15 Декабря 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Брянский городской лицей №2 давно стал центром шахматного всеобуча в масштабах всей области. Заслуга в этом принадлежит директору лицея Александра Напреенко, который ввёл уроки шахмат в расписание учебных занятий с первого по седьмой класс ещё десять лет назад. Сегодня среди выпускников лицея свыше 20 кандидатов в мастера; команда лицея неоднократно становилась победителем областных школьных соревнований, а лучшие шахматисты лицея успешно выступали на первенствах ЦФО, других всероссийских и международных турнирах.

 

Именно поэтому местом проведения семинара для учителей и тренеров шахматных ДЮСШ был выбран этот лицей. Для проведения семинара в Брянск приехал руководитель проекта «Шахматы в школе» Российской шахматной федерации (РШФ), президент Российского шахматного союза Александр Костьев.

 

В Брянской области 29 шахматных школ, и во всех них ведутся занятия. На семинар приехали 29 педагогов. Они смогли посетить открытый урок учителя начальных классов Д.В. Кондратюка, затем на обзорной лекции познакомились с совместным проектом РШФ и фонда Тимченко  «Шахматы в школах»,  с пособием «Шахматная школа» (автор — Владимир Барский), оригинальными методиками организации работы по шахматному всеобучу в различных регионах РФ и зарубежным опытом. С тренерами ДЮСШ обсуждалось взаимодействие c общеобразовательными школами по программе шахматного всеобуча, затрагивались вопросы работы с группами начальной подготовки.

 

В телефонном разговоре экс-чемпион Европы и экс-чемпион России, наш земляк Ян Непомнящий пообещал внести реальный вклад в популяризацию школьных и юношеских шахмат в Брянской области.

 

Впечатлениями о прошедшем семинаре поделился Александр Костьев. «В целом, сложилось впечатление, что Брянская шахматная организация находится на подъёме: создан фундамент в виде шахматного всеобуча с опорой на взаимопонимание с тренерским корпусом брянских спортшкол, есть бьющая ключом энергия молодого президента областной федерации шахмат Валерия Терещенко, имеется поддержка администрации области, – все это, несомненно, приведёт к дальнейшим успехам», — сказал он.

 

      • Gosuslugi