ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 15 Декабря 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Более ста добровольцев собрались в Брянске на VI открытый форум волонтёров. Местом проведения мероприятия стала Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф.И. Тютчева, а его темой — «Добровольческие инициативы. Об устойчивых и зарождающихся трендах в сфере добровольчества».

 

Представителям 20 волонтёрских движений, действующих на территории областного центра, были предоставлены четыре тематические площадки для общения и дискуссий:

— событийное добровольчество: роль волонтёров при проведении городских, региональных, международных мероприятий;

— тенденции развития негосударственных приютов для бездомных животных;

— работа с тяжелобольными детьми, детьми-инвалидами, детьми-сиротами и семьями;

— пропаганда здорового образа жизни.

 

Как сообщила начальник управления молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Мария Раевская, сегодня добровольчество выходит за рамки молодёжной политики. Президентом России Владимиром Путиным дано поручение по разработке единого добровольческого стандарта. В 2018 году он будет внедряться на территории 42 регионов нашей страны, в том числе и Брянской области. В преддверии Дня волонтёра, который отмечается 5 декабря, она пожелала участникам форума, чтобы разработанные ими проекты находили отклики у всех ветвей власти, руководителей и благотворителей.

 

«Дорогие друзья, от имени главы Брянской городской администрации Александра Макарова выражаю вам благодарность за участие в добровольческом движении. Здесь собрались наиболее яркие и неравнодушные представители нашего города, а волонтёрство, напомню, является одним из приоритетных направлений молодёжной политики в Брянске. Отрадно заметить, что на базе семи вузов и 10 ссузов действуют добровольческие отряды и объединения, и с каждым годом количество их участников увеличивается. Пусть форум даст вам возможность поближе познакомиться друг с другом и плодотворно провести время», — сказал председатель комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Денис Шаров.

 

В числе прочих тем на форуме обсудили такое явление как «серебряное волонтёрство». Сегодня добровольчеством в России занимаются более пяти миллионов человек — это только официально зарегистрированное количество волонтёров. В основном к ним относятся молодые люди от 18 до 35 лет, а в странах за рубежом этим занимаются люди более старшего поколения. В нашей стране только 3% от общего числа волонтёров могут называться «серебряными». В основном они занимаются теми видами работы, которые не требуют значительных физических затрат или финансовых вложений.

 

На одной из секций форума была отмечена востребованность событийного добровольчества — привлечения молодых людей для организации и проведения масштабных мероприятий — концертов, ярмарок, спортивных фестивалей. Так было, например, на Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году, и так будет на Чемпионате Мира по футболу, который пройдёт в нашей стране в 2018-м.

 

В рамках секции о пропаганде здорового образа жизни рассматривались вопросы помощи наркозависимым. Согласно статистике, сейчас основными потребителями наркотических средств являются молодые люди в возрасте до 35 лет. По информации наркополицейских, наркомания превратилась в явление, которое затрагивает представителей абсолютно разных социальных групп общества, таким образом, «демократизируясь».

 

В связи с этим первым и наиболее важным для добровольцев направлением является пропаганда здорового образа жизни. К нему относится организация и проведение с ровесниками спортивных состязаний, творческих фестивалей. Также важную роль в реализации государственной антинаркотической политики играет аутрич-работа. Она представляет собой информационное взаимодействие с самими наркозависимыми, убеждая последних заняться лечением, обратившись в медицинские учреждения.

 

Актуальные проблемы обсудили во время работы «детской» секции: как скрасить пребывание тяжелобольных детей в стенах медучреждения, как отпраздновать их дни рождения, устроить праздник красоты, вовлечь их в занятия спортом и творчеством. О лечении и нахождении новых хозяев для бездомных кошек и собак шла речь в рамках соответствующего «круглого стола».

 

Завершился волонтёрский форум подведением итогов и утверждением проекта резолюции о деятельности добровольцев.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi