ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Всё чаще в последнее время родители отказываются от прививок для своего ребёнка или не соблюдают установленный график вакцинации. Особенно много жалоб, касающихся пробы Манту. В дошкольных учреждениях непривитым детям, как правило, отказывают в посещении. Законно ли это? Разъясняет прокуратура.

 

Статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

 

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 №60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» (далее по тексту — Правила), которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

 

Пунктом 5.2 указанных Правил предусмотрено, что проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулёза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулёза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребёнком прививки против туберкулеза.

 

В соответствии с п. 5.7 Правил допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию допускается только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

 

Таким образом, действия администрации образовательной организации, не допускающей к занятиям детей, не прошедших туберкулинодиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

      • Gosuslugi