ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Комплектование школ областного центра и работу центров тестирования комплекса ГТО обсудили на расширенном совещании в горадминистрации. Его провёл и.о. главы Брянской городской администрации Виктор Предёха. С докладами по рассматриваемым вопросам выступили и.о. начальника городского управления образования Ирина Шелкунова и заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Андрей Цыганков.

 

В Брянске увеличилось количество школьников

В текущем учебном году в Брянске функционируют 68 школ. Из них 61 общеобразовательная, 4 общеобразовательные школы коррекции и развития VIII вида и 3 вечерние (сменные) школы. В общей сложности в них открыты 1 874 класса-комплекта, где обучаются 47 987 мальчишек и девчонок, что больше на 53 класса-комплекта или на 1815 человек, чем в прошлом году. В 2017-ом в 200 первых классов пошли 5 397 учащихся. В школах города открыто 150 групп продлённого дня, которые посещают 3 756 обучающихся.

 

«В новом учебном году малышей приняли 105 муниципальных детских садов. В них открыты 887 групп для 24 570 детей. Это на 189 детей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В муниципальных дошкольных учреждениях функционирует 61 группа для детей с нарушением речи, 12 групп для детей, имеющих глазную патологию, 11 групп для детей с задержкой психического развития, 4 группы для детей с нарушением интеллекта, 2 группы кратковременного пребывания детей», — рассказала Ирина Шелкунова. Также в детском саду №136 «Радуга» работают шесть групп для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В четырёх частных дошкольных образовательных учреждениях ОАО «Российские железные дороги» функционируют 30 групп общей численностью 606 детей.

 

В учреждениях дополнительного образования всех видов организована работа 1146 детских объединений. В них по интересам занимается 15 449 детей.

 

Сдавать нормативы ГТО становится все более популярным

В 2016 году 193 брянских школьника стали обладателями «золотого» значка по итогам выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». По информации Андрея Цыганкова, в Брянске открыты два Центра тестирования: на базе спортивных комбинатов «Спартак» в Фокинском районе и «Десна» в Бежицком районе. Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше, а также нормативов по трём уровням трудности, соответствующих «золотому», «серебряному» и «бронзовому» знакам.

 

По словам заместителя главы Брянской городской администрации Людмилы Гончаровой, показатели города Брянска в масштабах нашего региона одни из самых высоких. «Мы с самого начала энергично включились в эту работу. Сегодня наиболее активные по сдаче нормативов — выпускники школ, потому что подростки вправе рассчитывать на начисление дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в российские вузы. У нас нет нареканий к организации процесса — все, кто желают сдать нормы, сдают их», — сказала она.

 

Поэтапное внедрение в нашей стране всероссийского физкультурно-спортивного комплекса началась 1 сентября 2014 года во исполнение указа Президента России Владимира Путина. В 2016 году завершился второй этап внедрения комплекса ГТО среди обучающихся всех образовательных организаций. В городе Брянске 417 школьников успешно прошли испытания и выполнили нормы комплекса ГТО из них: 193 человека получили «золотой» знак, 171 человек — «серебряный» и 53 человека — «бронзовый».

 

С 1 января 2017 года начался третий этап повсеместного внедрения комплекса ГТО среди всех категорий населения Российской Федерации. По данным на 1 октября, в Брянске в тестировании приняли участие более 600 человек. Из них 282 человека — подростки и взрослые выполнили «золотые» нормативы.

 

«Сегодня значимость и престиж значка ГТО значительно выше, чем в прежние годы. Поэтому мы ожидаем, что все больше жителей города разных возрастов будут принимать участие в сдаче норм комплекса. Считаю, с поставленными задачами мы справляемся, все сложности оперативно преодолеваются. Но работу в этом направлении надо активизировать, особенно в части, касающейся проведения соревнований по стрельбе и плаванию», — сказал Виктор Предёха.

      • Gosuslugi