ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Вопросы обеспечения школьников областного центра качественным питанием обсудили на совещании в управлении образования Брянской городской администрации. Отмечено, что организация питания учащихся находится на  постоянном контроле управления образования.

 

В настоящее время в городе Брянске существуют две модели организации школьного питания. В учебном заведении могут самостоятельно кормить учащихся, как это делается, например, в городском лицее №1, гимназии №3 и школе №9. Второй вариант предполагает обслуживание организацией, выигравшей соответствующий аукцион на поставку услуги по питанию. Таких общеобразовательных учреждений в городе большинство — 92,5%. При этом во всех школах работают буфеты.

 

Услугу по питанию общеобразовательным учреждениям города Брянска предоставляют три организации: школам  Советского района — ООО «Лиман», школам  Володарского, Бежицкого и Фокинского районов — ОАО «Фармация», гимназии №1 — ИП Кошелева.

 

Для частичной компенсации родителям расходов стоимости питания из городского бюджета выделяются следующие средства:

— 27 рублей учащимся из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по городу Брянску, учащимся из многодетных семей;

— 167 рублей учащимся из малообеспеченных и многодетных семей, проживающим в пансионе при общеобразовательном учреждении;

— 52 рубля учащимся с ограниченными возможностями здоровья;

— 7 рублей всем остальным учащимся.

 

В целях совершенствования организации питания школьников Брянской городской администрацией разработан план мероприятий («дорожная карта») на период до 2020 года. В рамках реализации мероприятий «дорожной карты» проводится информационно-разъяснительная работа по пропаганде здорового питания с участниками образовательного процесса. На официальных сайтах общеобразовательных организаций созданы разделы по питанию обучающихся. Составлено единое примерное двухнедельное меню в соответствии с санитарными правилами и нормами.

 

Блюда для школьников предоставляются определённой калорийности, а также в зависимости от сезона и возраста обучающегося: каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо, напитки, салат, суп, мясо, котлета, гарнир, фрукты.

 

Также в школах Брянска поэтапно вводится автоматизированная система учёта денежных средств за питание учеников.

 

Управлением образования и специалистами Роспотребнадзора осуществляются плановый и внеплановый контроль за организацией питания школьников. Проверяется соответствие рациона питания утверждённому меню, наличие контрольной порции, организация питьевого режима учащихся, своевременность прохождения работниками пищеблоков школ медосмотров.

      • Gosuslugi