ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

На оперативном совещании при главе Брянской городской администрации Александре Макарове прошло обсуждение финансово-хозяйственного состояния, проблем и перспектив развития МУП «Брянский городской водоканал». В августе предприятие проверили специалисты Контрольно-счётной палаты города Брянска. Серьёзных финансовых нарушений проверка не выявила, но ещё раз показала — городской водоканал в тяжёлой ситуации.

 

За первое полугодие предприятие сработало с прибылью, что доказывает:  водоканал способен эффективно работать, при условии отсутствия отягчающих факторов. В реальности прибыль меркнет на фоне средств, необходимых для восстановления изношенных до предела сетей водоснабжения и водоотведения, а также многомиллионных долгов. Для решения первоочередных задач по восстановлению инженерных коммуникаций разработана инвестиционная программа на 2018-2020 годы, общей стоимостью 484 миллиона рублей, которая сейчас находится на рассмотрении в управлении государственного регулирования тарифов.

 

Куда уходит прибыль предприятия? Прежде всего, на оплату долгов. Должны водоканалу и должен сам водоканал. На 1 июля 2017 года дебиторская задолженность перед предприятием составляла 655 миллионов рублей, кредиторская — 594 миллиона. Долги прошлых лет  водоканал с трудом, но гасит в соответствии с мировыми соглашениями с кредиторами. К примеру, за первое полугодие предприятие погасило задолженность перед энергетиками на сумму более 150 миллионов рублей, ранее был погашен займ 2003 года на сумму 75 миллионов рублей. Фактически за последнее время водоканал закрыл примерно 2/3 своих долгов. Но та кредиторская задолженность, которая сформировалась ещё в 2013-2014 годах, продолжает оставаться камнем на шее предприятия.

 

Усугубляют положение неплатежи потребителей. В структуре дебиторской  задолженности есть долги «живые» и «мёртвые». «Живые» — это те, которые можно вернуть. Водоканал активно работает в судах и возвращает такие долги. «Мёртвые» долги формируют организации, признанные банкротами. Как правило, это управляющие компании, работающие в сфере ЖКХ. Таких «мёртвых» долгов у городского водоканала около 200 миллионов рублей.

 

«Мы видим, что сегодня вы ведёте большую и эффективную работу в судах по возмещению долгов. Но с так называемыми невозвратными долгами тоже можно работать, и эта работа должна быть нестандартной и жёсткой. Почему вы не называете тех людей, которые стоят за «мёртвыми» долгами? Кто учредитель тех управляющих компаний, которые обросли долгами и были признаны банкротами? Разве для вас секрет, что многие из этих недобросовестных руководителей уже создали новые управляющие компании, которые работают и начинают формировать новые долги? Вот с этими людьми надо также работать по возврату долгов, но в иной плоскости, подключая правоохранительные органы. В течение недели подготовьте информацию о подобных должниках, невзирая на их прежние чины и на то, какое место они сегодня занимают в политической жизни города. Долги надо возвращать: и те, которые накопили вы сами, и те, которые образовали перед вами должники», — подчеркнул Александр Макаров, обращаясь к директору МУП «Брянский городской водоканал» Олегу Боровикову.

 

Прокурор города Брянска Сергей Котов выразил готовность провести необходимую проверку в отношении фактов по невозвратной задолженности перед горводоканалом.

 

 Между тем, несмотря на серьёзные финансовые проблемы, Брянский городской водоканал провёл подготовку к осенне-зимнему периоду. Помимо ремонтных работ, промывки и очистки инженерных объектов, предприятие за счёт собственных средств в этом году проложило более трёх километров новых водопроводных сетей и около полукилометра канализации. В общей сложности на подготовку к зиме МУП «Брянский городской водоканал»  израсходовало более 29 миллионов рублей.

      • Gosuslugi