ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В Брянской областной Думе, под председательством спикера Владимира Попкова прошли депутатские слушания по проблемам обманутых дольщиков. В слушаниях приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, депутаты Государственной Думы, руководители города Брянска Александр Макаров и Александр Хлиманков, другие официальные лица. Также на мероприятие были приглашены граждане, пострадавшие от деятельности недобросовестного застройщика МУП «Брянскгорстройзаказчик».

В Брянской области 59 компаний-застройщиков осуществляют строительство с привлечением средств дольщиков. На сегодняшний день более 5000 покупателей квартир, приобретают жилье по договору долевого участия, то есть являются дольщиками. Обманутых дольщиков в регионе 359. Все они заключали договоры с МУП «Брянскгорстройзаказчик».

До 2008 года «Брянскгорстройзаказчик» работал стабильно, после чего финансовые показатели начали падать, и к 2014 году предприятие стало убыточным. По результатам проведенных проверок Брянская городская администрация, являясь учредителем строительного МУПа, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Были возбуждены уголовные дела, ведется следствие. На тот момент заложниками ситуации стали 816 дольщиков, которые покупали квартиры в 6 жилых домах, возводимых горстройзаказчиком.

В конце 2016 года Брянской городской администрации удалось частично решить проблему – 457 дольщиков получили ключи от квартир.

В марте 2017 года в отношении МУП «Брянскгорстройзаказчик» введена процедура банкротства – внешнее управление сроком на 12 месяцев. Недостроенными остались 4 объекта — дом по улице Чернышевского, два дома по улице Молодой Гвардии и один в 5-м микрорайоне.

По двум из этих объектов горстройзаказчик застраховал свою ответственность перед дольщиками (еще по двум страхование не заключалось, так как на момент их строительства не действовал соответствующий закон). Страховка должна была стать гарантией на случай банкротства застройщика, закон предполагал, что страховая компания вернет деньги, но Арбитражный суд Московской области признал страховщика банкротом. И это не единичный случай. Как рассказал на слушаниях депутат Государственной Думы Николай Валуев, пока в России нет прецедентов по возврату денег обманутым дольщикам страховыми компаниями. Закон о страховании не сработал, хотя за время его действия страховые компании заработали колоссальные деньги – десятки миллиардов рублей.

Сейчас Государственная дума обсуждает новый закон, который должен обезопасить дольщиков, в федеральном парламенте сейчас ждут предложений и от регионов по этому вопросу. Но этот закон позволит уберечь будущих покупателей квартир, а проблема обманутых дольщиков сейчас остается актуальной для многих российских регионов. В Брянской области уже готова, так называемая «дорожная карта» по восстановлению нарушенных прав дольщиков. Проблему совместно решают и городские и областные власти.

«Закон о бюджете не позволяет нам использовать средства ни областного, ни городского бюджета на достройку объектов МУП «Брянскгорстройзаказчик». Если бы была такая возможность, мы решили бы эту проблему сегодня! Такой возможности по закону нет. Но есть другие пути решения. Земельные участки для застройщиков уже найдены. Областная Дума должна принять закон, чтобы эти участки областная власть могла передать застройщикам. Мы вместе должны выполнить эту работу в рамках закона. Люди шли в МУП и не думали о страховке, они думали, что полностью защищены. И чтобы это пятно с власти снять, я обращаюсь к нашим силовикам: чтобы не было обманутых дольщиков и нечистоплотных чиновников, те, кто создал эту ситуацию, нажил себе капиталы, должны ответить перед законом!» — резюмировал Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

По итогам депутатских слушаний предложения по мерам защиты прав и интересов участников долевого строительства будут направлены в Государственную Думу.

      • Gosuslugi