ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

«Пускай над Брянщиной,

Над колыбелью Тютчева,

В моём краю, любимом и родном,

Поэзия певучая, могучая,

Гремит и радует, как майский гром».

 И. А. Швец.

 

 

 

2 августа исполняется 100 лет со дня рождения русского поэта, уроженца Брянщины Ильи Андреевича Швеца (1917–1991). Вся его жизнь и творчество связаны с Брянщиной. Её леса и реки, поля и сады, деревни и села входят во все его стихи, которым свойственны светлые тона, радостное восприятие мира. Стихи Ильи Андреевича Швеца — большая и единая песня о природе и людях родного края.

 

И. А. Швец — автор стихотворения, получившего широкую известность «Наш Брянск», строчки которого воспринимаются как поэтический гимн нашему городу.

«Нашим городом можно гордиться — красотою его и судьбой. Он по паспорту старше столицы, а по виду совсем молодой». Путь И. Швеца в поэзию был тернистым, но Илья Андреевич оставил солидное литературное наследство — 17 поэтических сборников. Участвовал в выпуске альманаха «Край родной», редактировал книги брянских авторов, работал с молодыми поэтами. Илья Швец умер 4 апреля 1991 года. Похоронен в Брянске.

 

К юбилею любимого многими брянцами поэта в городских библиотеках открылись выставки «Поэт родной Брянщины», где представлены книги юбиляра. На летних площадках библиотек в парках и скверах города Брянска пройдет поэтический марафон «Читаем вслух стихи Ильи Швеца». 2 августа в 16.00 в центральной городской библиотеке им. П.Л. Проскурина состоится литературный вечер памяти поэта-земляка Ильи Швеца. Приглашаем почитателей творчества поэта посетить праздничные мероприятия.

 

Для справки:

 

Илья Швец родился 2 августа 1917 года в селе Белый Колодезь Новозыбковского района. Окончив ШКМ и курсы по подготовке в вуз, он поступил на биофак Новозыбковского пединститута. Со второго курса перевелся на факультет языка и литературы Смоленского пединститута. С 1941 по 1945 гг. И. Швец служил в ПВО Бакинского военного округа, и в это время у него появилось желание осмыслить историю своей Родины, истоки народного героизма. Это наложило свой отпечаток на все творчество И. Швеца, и военно-патриотическая тема прослеживается почти во всех его сборниках. Вернувшись в Брянск, работал преподавателем в школе рабочей молодежи, а затем редактором издательства «Брянский рабочий».

      • Gosuslugi