ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Отдел муниципального контроля Брянской городской администрации совместно с представителями управлений Росреестра, Федеральной налоговой службы по Брянской области, а также представителями регионального отделения Общероссийского народного фронта и средств массовой информации провели рейд по незаконным автомойкам, расположенным в частном секторе.

Три адреса — по улицам Бежицкой, Краснофлотской и Речной. Участки оформлены на физическое лицо под индивидуальное жилищное строительство, между тем рядом с домом или вместо него — автомойки с рекламными вывесками. Владельцам каждой из этих моек уже выписаны штрафы и предписания об устранение нарушения земельного законодательства. Сроки устранения подошли к концу, но автомойки по-прежнему работают. При появлении инспекторов и видеокамер работники спешно закрывают двери боксов и молча ретируются с поля моек. Впрочем, факт уже зафиксирован — предписания не выполнены, работы продолжаются. Следующий этап — исковое заявление в суд.

«В ходе регулярных рейдов выявлено 40 незаконных автомоек. Около 10 из них владельцы закрыли добровольно, после выписанных предписаний. По трем объектам — на улицах Луначарского, Кошевого, Пересвета — вынесены судебные решения на снос. Иски по двум автомойкам сейчас рассматриваются в суде. По остальным, где просрочены предписания об устранении нарушений, готовим исковые заявления», — рассказал заместитель начальника отдела муниципального контроля Григорий Садовский.

Проблема незаконных автомоек характерна для большинства российских регионов. Есть наработанная судебная практика, когда с иском к владельцам таких моек обращаются недовольные соседи. Когда иски подают органы местного самоуправления — такая практика пока только нарабатывается. В Брянске она идет успешно. Как рассказали в отделе муниципального контроля, брянский опыт востребован — материалы по завешенным делам уже запрашивали в Министерстве регионального развития для распространения практики в других регионах.

Довести дело до суда не всегда просто. Во время рейда очередная остановка на улице Красный Маяк — рядом с частным домом гараж, оборудованный под автомойку. Здесь нет рекламы, на воротах очень по-домашнему висит ковер, а владелец, нисколько не стесняясь видеокамер, говорит, что моет исключительно свою машину или машины друзей. Прежде чем выписать предписание, инспектор должен документально подтвердить факт, что участок используется не по назначению. В этом случае может помочь контрольная закупка, которая даст старт процессу по пресечению незаконной деятельности.

«Обращения по поводу незаконных автомоек приходят и в Общественный народный фронт, мы берем их под контроль, и совместно с Брянской городской администрацией будем отрабатывать эти вопросы», — отметил эксперт ОНФ Вячеслав Губанов.

      • Gosuslugi