В Брянске с размахом прошел авиационно-спортивный праздник памяти П.М. Камозина

Сотни горожан приняли участие в традиционном авиационно-спортивном празднике памяти летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города Брянска Павла Камозина. В этом году торжества были посвящены празднованию 100-летия со дня рождения нашего прославленного земляка. В масштабном мероприятии, состоявшемся в Бежицком районе на аэродроме Бордовичи, приняли участие заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов, Герой Советского Союза Иван Кашин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, внук Павла Камозина — Михаил Камозин, заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов Лариса Третьякова, заместитель главы Брянской городской администрации Григорий Шаповалов, и.о. главы Бежицкой районной администрации Сергей Глушенков, председатель Брянского регионального отделения ДОСААФ России Виктор Андреев, ветераны авиации, представители общественных организаций.

Обращаясь со сцены к собравшимся, Николай Щеглов передал участникам праздника приветственные слова губернатора Брянской области Александра Богомаза. «Мы празднуем столетие нашего замечательного земляка. Судьба Павла Камозина — это образец беззаветного служения Родине, пример для подражания подрастающих поколений. Мне приятно, что время идет, а имя Камозина звучит все громче и громче», — сказал Николай Щеглов.

Жизнь Павла Камозина тесно связана с Брянском. Будущий летчик родился в тогда еще городе Бежица. В 1936 году впервые поднялся в воздух с местного аэродрома ОСОАВИАХИМа, где в дальнейшем работал инструктором. В 1938 году Камозин окончил Борисоглебскую летную школу. В первые дни войны в воздушном бою при штурмовке переправы был ранен в ногу. В 1942 году служил летчиком-инструктором в Закавказье, переучив на новую технику 40 летчиков-истребителей. Вернувшись на фронт в октябре 1942 года, в первом же воздушном бою сбил три самолета противника, а за четыре месяца воздушных боев сбил 14 вражеских самолетов, за что был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Сражаясь на фронтах, Камозин совершил около 200 боевых вылетов. В 1974 году он демобилизовался из армии и перешел в гражданскую авиацию. До 1983 года работал в Брянском объединенном авиаотряде, воспитывая молодое поколение авиаторов. Именем Камозина в Брянске названы школа №11, улица в Бежицком районе, музей и аэроклуб, две общественные организации.

В Брянске с размахом проходят торжества, посвященные 100-летию летчика-аса. Управлением культуры Брянской городской администрации был разработан комплекс мероприятий, посвященных этому событию: выставки в библиотеках, встречи в школах. Накануне прошел митинг, автопробег, состоялась церемония освящения камня, на месте которого должен появиться мемориал «Героям-летчикам земли Брянской».

В программе летного праздника на аэродроме Бордовичи — показательные выступления спортсменов ДОСААФ на легкомоторных самолетах, дельтаплане, прыжки с парашютом, праздничный концерт, работа игровых площадок, праздничная торговля, фотохроника. На выставке спортивно-технического моделизма, организованной Центром технического творчества Брянской области, посетители могли узнать о популярных направлениях: авто-, авиа-, ракето-, судомоделизме, картинге. Всем желающим предоставлялась возможность сфотографироваться на фоне авиационной техники.

На празднике были вручены заслуженные ведомственные награды, а также награды главы города Брянска тем, кто связан с авиацией, — за многолетний добросовестный труд, способствующий безопасности полетов, и активное участие в общественной работе.

Больше фото >>> [6]