ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

IMG_0564_4 июля в Брянске торжественно открыли мемориальную доску нашему земляку, первому руководителю послевоенного Брянска — Ивану Павловичу Тюрину. В 1946 году он возглавил брянский горисполком и руководил городом 9 лет. Именно на эти годы пришлось время тяжёлого послевоенного восстановления Брянска. Тогда Ивану Павловичу было 43 года. За время его работы в городе восстановили драматический театр, построили 4 школы,  несколько фабрик, мост через Верхний судок, вновь заработал завод «Дормаш» и началось строительство Брянского фосфоритного завода, протянули 78 километров электролинии и значительно расширили водопроводную сеть — Брянск поднимался из руин в числе 15 старейших городов, которые по решению Совнаркома СССР восстанавливали одними из первых.

 

Мемориальную доску установили на фасаде дома №8 по проспекту Ленина, где жил Иван Тюрин. Открывая торжественную церемонию, глава Брянской городской администрации Александр Макаров отметил, что имя Ивана Павловича Тюрина навечно вписано в историю Брянска. «В тяжелейшие послевоенные годы, когда не хватало материальных, человеческих ресурсов Иван Павлович раскрылся как талантливый руководитель. Его блестящие организаторские способности, беспокойное сердце и огромное желание поднять разрушенное войной хозяйство во многом стали основой для возрождения нашего города. Имя этого человека мы забывать не вправе», — отметил он.

 

На открытие памятного знака в Брянск прибыли  родные и друзья «первого мэра областного центра», как сам себя назвал Иван Тюрин в своей книге воспоминаний. Из Украины приехал близкий друг семьи  Тюриных — Александр Васильевич Борисов, профессор Киевского политехнического института. Сын  Ивана Павловича — Александр Иванович вместе с женой прилетел из Испании, где живёт с 2014 года. «Отец очень много работал. Мы редко видели его дома, он часто приходил с работы далеко за полночь, работал в выходные. Но иначе было нельзя, ведь стояла задача в короткие сроки восстановить город, и мы — дети, гордились работой отца, — делился своими воспоминаниями Александр Иванович Тюрин. – Я благодарен Брянску за то, что имя моего отца сегодня не забыто, ведь вся его жизнь, его профессиональная деятельность были неразрывно связаны с родным городом».

 

IMG_0584_Открытие мемориальной доски инициировал Иван Павлович Тимохин, много лет проработавший в исполнительной и законодательной власти региона. С Иваном Тюриным он был знаком лично. «Конечно, в силу возраста, поработать с Иваном Павловичем мне не удалось, но я много общался с его коллегами. О Тюрине отзывались как о довольно жёстком, но справедливом руководителе — он мог душу вытрясти за невыполнение поставленной задачи, но если у человека возникали трудности, он первым приходил на помощь. Ещё все отмечают, что Тюрин всегда держал слово, — рассказал Иван Тимохин. — По опыту скажу, что работа в исполнительной власти сложная и ответственная. Но насколько тяжёлой она была в послевоенные годы, можно только представить. Иван Павлович вкладывал все свои силы в восстановление Брянска, его имя достойно памяти горожан».

 

Мемориальную доску первому мэру Брянска изготовили по проекту архитектора Александра Панченко. Право открытия памятного знака предоставили главе Брянской городской администрации Александру Макарову и сыну Ивана Павловича Тюрина – Александру Ивановичу Тюрину. После открытия участники и гости церемонии возложили цветы к мемориальной доске.

 

      • Gosuslugi