ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 24 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

IMG_0268Торжественный митинг  «Пусть живёт партизанское братство» прошёл сегодня, 29 июня, на площади Партизан в рамках международного патриотического фестиваля «Партизанскими тропами Брянщины».

 

В нём приняли участие делегации молодёжи из Гомельской, Витебской и Могилёвской областей; делегация участников партизанского движения из Брянской, Гродненской и Гомельской областей; делегации муниципальных образований Брянской области, которым присвоено почётное звание район, город, село «Партизанской славы», делегации предприятий и организаций Брянска и Брянской области, студенты и школьники; руководители Брянской области.

 

В соответствии с Федеральным Законом от 10 апреля 2009 года №59-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» 29 июня в Российской Федерации установлен День партизан и подпольщиков. Это особый праздник для Брянщины, ведь именно брянские депутаты предложили введение этой праздничной даты в календарь. Именно наш регион до сих пор называют партизанским краем, потому что на Брянщине в годы Великой Отечественной войны действовало самое мощное движение народного сопротивления, состоящее из множества партизанских отрядов и партийно-комсомольского подполья. Оно, по сути, стало вторым фронтом в тылу врага.

 

IMG_0174Открывая торжественный митинг, губернатор Брянской области Александр Богомаз также отметил, что активную борьбу с фашистскими оккупантами вели не только брянцы, но и соседи из Украины и Белоруссии: «Сплочённые партизанские отряды принимали участие во всех операциях, которые планировались центральным штабом для помощи регулярной армии. Историки относят партизанскую борьбу к явлениям, до сих пор не имеющим аналогов в истории военного искусства. Яркий пример бесстрашного сопротивления оккупационному режиму показали наши земляки. Поистине, сурово шумел для фашистов наш брянский лес. Недаром наш регион называют непокорённым партизанским краем. Брянские партизаны и подпольщики пускали под откос эшелоны, взрывали мосты, уничтожали технику и живую силу противника. Земля горела под ногами оккупантов. Плечом к плечу в отрядах народных мстителей вместе с нашими врагами давили врага советские патриоты разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, калмыки, молдаване, буряты, гагаузы, армяне и многие другие национальности. А Сещинское интернациональное подполье стало символом боевого содружества народов Советского Союза, Чехии, Польши против фашизма».

 

О значимости совместной работы партизанских отрядов из братских славянских республик говорил и заместитель Могилёвского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Андрей Кунцевич. «Могилёв и Брянск отделяет чуть более 300 км, и на протяжении всего этого пути мы можем видеть десятки воинских обелисков и захоронений, где покоятся тысячи бойцов Красной Армии, партизан и подпольщиков. Это дорога нашей общей памяти, это дорога нашей великой победы, которую у нас никому не отнять».

 

IMG_0316С 1941 по 1943 годы партизаны уничтожили десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос более тысячи эшелонов с живой силой и техникой, вывели из строя 120 самолётов, разгромили 400 гитлеровских комендатур. Примером высокой организованности партизан при ведении рельсовой войны стал подрыв Голубого моста через реку Десна.

 

Мужество и героизм многонационального братства партизан и участников подполья навсегда останется в народной памяти. За совершённые подвиги в годы войны 50 тысяч жителей Брянской области были награждены различными орденами и медалями, 189 уроженцев Брянской области — удостоены высокого звания «Герой Советского Союза», причём трое из них удостоены этого звания дважды. Это Александр Головачёв, Давид Драгунский и Павел Камозин. Трое наших земляков-подпольщиков удостоены высокого звания «Герой России» уже в наше время. Полными кавалерами ордена Славы стали 33 уроженца Брянщины.

 

Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла необычная радиограмма: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню как трофей, не возьмёшь. Пришлите нам песню». Это писали партизаны брянских лесов. Выполнить партизанский заказ Политуправление фронта поручило поэту Анатолию Софронову  и композитору Сигизмунду Кацу. В ночь на 7 ноября 1942 года на праздничном вечере, в партизанской землянке, состоялась премьера песни «Шумел сурово брянский лес» в исполнении автора стихов — Анатолия Сафронова.

 

IMG_0330В этом году исполняется 75 лет со дня первого исполнения легендарной песни «Шумел сурово брянский лес», ставшей гимном Брянской области. В память об этом событии вместе с ансамблем народной музыки «Ватага» все собравшиеся исполнили гимн Брянщины.

 

О нелёгких буднях партизанской жизни рассказала участникам митинга Нина Кирилловна Давыдова, участница партизанского отряда «Смерть оккупантам» Навлинского района.

 

«Мы никогда из своей памяти не вычеркнем суровые годы партизанской жизни. Когда в наш посёлок пришёл карательный отряд, они стали поджигать дома. Каждую ночь. И мы не знали, что будет на следующий день. А утром на виселице обязательно кто-то висел. Такие действия очень возмущали жителей села, и почти все они ушли в леса. И он не просто зашумел — застонал брянский лес. Он стонал от плача детей и женщин, от взрывов бомб и снарядов. Пламя войны охватило весь наш партизанский край. Взрывали мосты, спускали под откосы эшелоны, горели склады — всюду фашистов поджидала смерть. Многие миллионы не вернулись домой. Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб в партизанских отрядах и подпольях, кто стоял за станком, малолетних узников, которые гибли в фашистских лагерях. Но благодаря светлой памяти нынешних поколений их имена живы на памятниках, увековечены в названиях улиц городов и сёл».

 

IMG_0402Родина не только высоко оценила личные заслуги наших земляков. Уже в 1967 году за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, Брянская область была награждена орденом Ленина. В 2010 году указом Президента РФ городу Брянску было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

 

В этот торжественный день, на священном для всех брянцев месте — площади Партизан —  была продолжена традиция вручать почётные награды за заслуги в партизанском движении. Грамота о присвоении почётного звания «Село партизанской славы» была вручена селу Радутино Трубчевского района. Его население приняло активное участие в партизанском движении и внесло весомый вклад в борьбу с гитлеровскими войсками.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi