ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

IMG_9211Ночью 21 июня в ходе дорожно-ремонтных работ на Московском проспекте проводилась укладка стыковочной битумно-полимерной ленты. Это современный материал, который используется для проклейки швов, образующихся при асфальтировании автодорог. Как показывает практика, именно в районе стыковки полос чаще всего начинается разрушение дороги. Битумная лента обеспечивает целостность  в зоне спайки асфальтобетонного покрытия, а также дополнительно гидроизолирует швы, выполняя роль своеобразного «битумного пластыря», что увеличивает срок службы  отремонтированных дорог.

 

Такая практика успешно реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге. В Брянске технология используется впервые, ленту недавно запустили в производство на одном из городских предприятий. На Московском проспекте битумно-полимерную ленту укладывают в качестве пилотного эксперимента, а потому бюджетные деньги на эту работу потрачены не будут. В целом же, стоимость ремонта одного квадратного метра дороги по проспекту Московскому составляет 893 рубля.

 

«Цена складывается из расчёта стоимости работ, которые необходимо выполнить на тех или иных участках дороги. К примеру, используется ли фрезерование старого полотна, ведётся ли подсыпка щебнем, устанавливается ли бордюрный камень и так далее. То есть, все зависит от состояния дороги и, соответственно, видов необходимых работ. Так, к примеру, при капитальном ремонте автодороги по улице Вали Сафроновой, проводимом в этом году, помимо  ремонта проезжей части, будут обустраиваться тротуары, примыкающие к дороге, которых здесь никогда не было. Естественно, стоимость квадратного метра возрастает и составляет уже не менее 1500 рублей. Общая стоимость дороги просчитывается на первоначальном этапе в ходе изготовления проектно-сметной документации. После чего документация по капремонтам дорог в обязательном порядке проходит проверку в АУ БО «Государственная экспертиза проектов Брянской области». Только при получении положительного заключения экспертизы ремонтные работы выставляются на торги, где их стоимость может снизиться. Так, в ходе аукциона по Московскому проспекту было сэкономлено 6,6 миллионов рублей», — рассказали в МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» г. Брянска.

 

Наряду с этим, проектно-сметная документация по ремонту городских дорог пройдёт и дополнительную проверку, которую проведёт контрольно-ревизионный отдел Брянской городской администрации совместно с КРУ Брянской области и специалистами областного управления автомобильных дорог.

 

      • Gosuslugi