ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Апреля 2024. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

ск5Конституцией Российской Федерации провозглашено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей (части 1 и 2 статьи 38).

 

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, а также право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (статьи 7 — 8, пункт 1 статьи 9 Конвенции о правах ребенка, пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации).

 

С учетом существенного числа споров о происхождении детей, рассматриваемых судами России, Верховный суд обобщил практику принятия решений по таким делам и разъяснил порядок применения законодательства при их рассмотрении в Постановлении Пленума от 16.05.2017 N 16.

 

Так, Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что споры, связанные с установлением происхождения детей (например, оспаривание отцовства) могут рассматриваться судом только после рождения ребенка.

 

Несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях. По достижении 14 лет несовершеннолетние родители вправе самостоятельно обратиться в суд с иском об установлении отцовства (материнства) в отношении своих детей. При этом согласие законных представителей несовершеннолетнего отца (матери) на регистрацию рождения ребенка и установление материнства и отцовства не требуется.

 

Также судам дополнительно разъяснено, что, если ребенок родился у лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное.

 

Иски об установлении происхождения детей, а также о взыскании алиментов на содержание ребенка могут быть предъявлены и рассмотрены судами как по месту жительства истца или по месту жительства ответчика.

 

Отсутствие сведений о месте фактического проживания ответчика не является препятствием для рассмотрения судом таких дел. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

 

В рамках рассмотрения дел об установлении происхождения детей суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить молекулярно-генетическую экспертизу.

 

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов, если без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (например, установить отцовство).

 

Отдельное внимание в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 16 от 16.05.2017 уделено вопросам установления факта происхождения детей, рожденных суррогатной матерью и с использованием донорского генетического материала.

 

Так, согласно п. 4 ст. 51 Семейного Кодекса Российской Федерации лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

 

При этом Верховный Суд разъяснил, что в случае, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями указанных выше лиц, то данное обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.

 

Разрешая такого рода споров судам следует проверить, заключался ли договор о суррогатном материнстве и каковы условия этого договора, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка, и с учетом установленных по делу обстоятельств разрешить спор в интересах ребенка.

 

Кроме того, судам разъяснено, что рождение ребенка с использованием супругами (одинокой женщиной) донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей между донором и ребенком независимо от того, было данное лицо известно родителям ребенка или нет (анонимный донор).

Лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе при разрешении требований об оспаривании и (или) установлении отцовства (материнства) ссылаться на то обстоятельство, что оно является фактическим родителем ребенка.

 

По этим же основаниям не могут быть удовлетворены и требования лиц, записанных в качестве родителей (единственного родителя) ребенка, об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребенок.

 

      • Gosuslugi