ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

IMG_8775Возможности территориальной кооперации крупного, среднего и малого бизнеса обсудили в Брянской городской администрации.

 

Тонкости субконтрактации на встрече, которую провёл и.о. главы Брянской городской администрации Виктор Предёха, обсуждали представители ЗАО «Группа Кремний Эл», АО Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод», Союза «Брянская торгово-промышленная палата», Брянской областной ассоциации промышленных и коммерческих предприятий, БРО ООО «Деловая Россия», Брянского областного бизнес-инкубатора, АО «Корпорация развития Брянской области», Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского и Брянского государственного технического университета.

 

Мероприятие было построено в форме дискуссионной площадки, где каждый из участников мог высказаться о необходимости внедрения субконтрактной системы в городе Брянске и об организации взаимодействия между субъектами предпринимательства.

 

Вопрос кооперации между всеми игроками бизнес-сообщества важен, в первую очередь, для повышения конкурентоспособности средних и малых промышленных предприятий. Но и для крупного бизнеса этот процесс необходим. Опыт создания подобных площадок в других регионах есть и сейчас пристально изучается брянскими властями. Где-то эта система существует в виде специализированных центров, где-то — в виде бирж. В Брянской области сейчас создаётся промышленный парк, но у него несколько другие задачи.

 

IMG_8761Первая очень острая проблема — нехватка информации. Порой, крупные предприятия, которые вполне успешно могли бы сотрудничать на определённых этапах производства с представителями малого и среднего бизнеса, попросту не знают об их существовании. Последние, напротив, даже не догадываются о потребностях в их услугах со стороны крупных предприятий. Необходимо создать базу, которая бы информировала всех игроков рынка.

 

В результате участники встречи приняли решение создать рабочую группу по разработке плана мероприятий (дорожной карты) по установлению прямых кооперационных связей между малыми, средними и крупными производственными предприятиями. Как только рабочая группа будет создана, она займётся созданием информационного ресурса о продукции, производимой малыми, средними и крупными предприятиями нашего региона.

 

Представители бизнеса высказали мнение о возможном расширении подобной практики на региональном уровне, ведь такая площадка будет удобна всем — и властям, и производителям, и предпринимателям. Кроме того, со стороны крупных предприятий поступило предложение о проведении выставки товаров и услуг, которые предлагает малый бизнес.

 

Для справки:

Субконтрактация — вид производственной кооперации, в ходе которой одно предприятие поручает другому изготовление некой продукции в соответствии с предоставленными чертежами и требованиями. Применение механизма субконтрактации позволяет головному предприятию избавиться от непроизводственных издержек на содержание недозагруженных производственных мощностей и сконцентрировать усилия на важнейших задачах — технологическом перевооружении, обновлении модельного ряда выпускаемой продукции. Предприятия, выполняющие работы по субконтрактам достигают высоко уровня загрузки оборудования и высокой производительности. Применение механизма субконтрактации позволяет оптимизировать процесс производства и существенно повысить конкурентоспособность, как на уровне предприятия, так и на уровне региона.

 

      • Gosuslugi