ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

IMG_4382В ходе совместного приема граждан глава Брянской городской администрации Александр Макаров и прокурор города Брянска Сергей Котов провели встречу с инициативной группой жителей Бежицкого района, выступающих против строительства храма и вырубки каштанов в Пролетарском сквере.

Как пояснил бежичанам начальник управления по строительству и развитию территории города Брянска Андрей Абрамов участок был передан Брянской епархии, но разрешение на строительство храма на сегодняшний день не выдано.

Наряду с этим выдано разрешение на вырубку 8 каштанов. «Эти восемь деревьев планируют вырубить для проведения геологических изысканий. По итогам которых будет решен вопрос о возможности проведения строительных работ в этом месте. То есть, на сегодняшний день епархия еще не определилась окончательно, будет она вести строительство или нет. В случае, если епархия примет отрицательное решение, то все восемь каштанов, приблизительно того же возраста, будут высажены на прежнее место. О чем есть договоренность с представителями церкви», — уточнил ситуацию и.о. главы Бежицкого района Виталий Поклонский.

Жители выразили сомнения по поводу восьми каштанов, вспомнив недавнюю ситуацию, когда в сквере обнаружили около 30 деревьев, в стволы которых были вбиты гвозди. Виталий Поклонский вновь пояснил, что правоохранительные органы уже установили тех, кто это сделал: «В половину четвертого утра несколько человек, как вы понимаете, я не имею права называть их имена и фамилии, вбили в каштаны гвозди, вкрутили шурупы, нанесли краской буквы. Как сами они утверждали, сделали это в целях защиты деревьев, но мы расцениваем этот как хулиганство, за которое будет понесено наказание. К счастью, большого вреда деревьям не нанесли».

Во время приема бежичане рассказали о том, что написали обращение по Пролетарскому скверу в природоохранную прокуратуру и прокуратуру Брянска. Прокурор Сергей Котов подтвердил, что обращение получено и по нему уже ведется работа.

«Если передача участка епархии прошла не в рамках закона, прокуратура незамедлительно нам на это укажет. Любая деятельность должна осуществляться исключительно в правовом поле, — подчеркнул Александр Макаров. – Сложилась ситуация, когда мнения жителей разделились. Часть горожан свою позицию заявила на публичных слушаниях, и высказалась за строительство храма. Мы услышали и поддержали верующих и православную церковь, учитывая, что в области 96% жителей – православные. К тому же мы видим, что представители церкви заботятся о тех территориях, где расположены часовни, храмы, самостоятельно благоустраивают их, озеленяют. Как пример, кафедральный собор, где высажены деревья, клумбы, установлена детская площадка, и жители близлежащих домов с удовольствием проводят там время. Еще пример – в середине мая верующие высадили 20 саженцев каштанов в Пролетарском сквере, 35 саженцев возле ДК Медведева. Я считаю, это яркий пример заботы о своем городе, когда не на словах, а делами люди показывают свое участие в благоустройстве Брянска. Наряду с этим, другая часть горожан, в том числе и вы, высказываетесь против строительства храма. Мы слышим и вашу позицию и ситуацию прорабатываем. Еще раз подчеркну – на сегодняшний день разрешение на строительство храма не выдано».

      • Gosuslugi