ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 18 Декабря 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Тему обманутых дольщиков МУП «Брянскгорстройзаказчик» обсудили сегодня на совещании с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никитой Стасишиным.

Финансовое состояние МУП «Брянскгорстройзаказчик» резко ухудшилось в 2012 году, когда предприятие заключило ряд экономически неэффективных договоров. Сегодня, в соответствии с обращением Брянской городской администрации в правоохранительные органы, в отношении МУП «Брянскгорстройзаказчик» возбуждены уголовные дела и ведется следствие. На самом предприятии введена процедура внешнего управления. В прошлом году, совместными усилиями городской администрации и правительства области, удалось достроить 2 жилых дома, которые начинал строить обанкротившийся «Брянскгорстройзаказчик», тогда ключи от квартир получили более 400 дольщиков. На сегодняшней день в тяжелой ситуации остаются 259 граждан, чьи дома по-прежнему не достроены и находятся на разном уровне готовности — от 22% до 87%.

В ходе сегодняшнего совещания заместитель министра строительства и ЖКХ подчеркнул, что существует механизм, который позволит достроить дома. Появилась недавно сложившаяся практика, позволяющая, в рамках закона, передать недостроенные объекты добросовестному застройщику. Поддержкой станет механизм компенсации.

«Ищите участок федеральной земли, который мы сможем передать через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию субъекту федерации. Признание проекта масштабным инвестиционным даст возможность выдать земельный участок бесплатно. Постановлением Правительства объекты будут переданы иному застройщику. Есть свои тонкости, поэтому я прошу, чтобы сразу по окончанию Петербургского экономического форума брянская делегация, в составе профильных департаментов, приехала в Минстрой, где мы совместно определим все необходимые шаги», — отметил Никита Стасишин.

«Раз уж будем решать эту проблему совместно, то мы попросим коллег из правоохранительных органов на федеральном уровне повнимательней рассмотреть ситуацию с «Брянскгорстройзаказчиком», и выяснить как выводились деньги, как привлекались и куда направлялись», — добавил заместитель министра.

      • Gosuslugi