ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

IMG_7967На заседании коллегии при главе Брянской городской администрации обсудили итоги прошедшего отопительного сезона и задачи по подготовке объектов ЖКХ к работе в предстоящий осенне-зимней сезон.

 

Отопительный сезон 2016-1027 годов начался в Брянске с 22 октября, на 9 дней раньше традиционных сроков. По информации городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, при осуществлении пуска котельных наблюдалось значительное количество прорывов теплотрасс, которые устранялись силами ГУП «Брянсккоммунэнерго». В общей сложности за время отопительного сезона произошло 621 технологическое отключение от подачи тепла, что превысило показатели сезона 2015-2016 на 130 случаев.

 

В большинстве случаев подачу тепла возобновляли в нормативные сроки, предусмотренные законодательством. Тем не менее, ряд аварий не удавалось устранить оперативно. Так, в домах по улице Галерной отсутствовало отопление с 30 октября по 5 ноября 2016 года. Специалисты определили, что произошел порыв бесхозного участка теплотрассы, проходящего по территории частного дома. Собственник домовладения отказал в проведение ремонтных работ, так как они могли повредить постройки – гараж и теплицу. В итоге за счет резервного фонда городского бюджета был проложен новый участок сетей отопления протяженностью 120 метров в обход частного домовладения. В общей сложности за время отопительного сезона на ремонт бесхозных участков теплотрасс было израсходовано 1,8 миллионов рублей, на предстоящий сезон на эти цели в бюджете запланировано более 7 млн. руб.IMG_8012

 

На сегодняшний день в Брянске выявлено 376 участков теплотрасс, не имеющих собственника. Более 120 из них муниципалитет уже принял на баланс, по остальным ведется работа. Сейчас комитет по ЖКХ разрабатывает программу по проведению проверки готовности теплоснабжающих организаций и потребителей тепла к новому отопительному сезону.

 

«Управляющие компании должны более ответственно подойти к подготовительной работе, — отметил глава Брянской городской администрации Александр Макаров. — Нынешний отопительный сезон, который стартовал раньше обычных сроков, выявил что, далеко не все городские управляющие компании были готовы к подаче тепла. Ненадлежащий ремонт и промывка систем отопления привели к торможению процесса теплоснабжения многоквартирных домов. Отдельно и убедительно прошу усилить контроль за проведением необходимых подготовительных работ со стороны комиссий, осуществляющих приемку готовности объектов к новому отопительному сезону».

 

В ходе коллегии отдельно обсудили подготовку МУП «Брянский городской водоканал» к предстоящему осенне-зимнему сезону. По информации руководителя предприятия Олега Боровикова, с октября по март текущего года на водопроводной сети по городу было устранено 335 порывов и 667 утечек, переложено 378 метров водопровода.

Главной проблемой города остается состояние канализационных сетей. Их общая протяженность составляет 502,5 километров, более 200 из них изношены на 90-95%.

 

IMG_8019Только первоочередные ремонтные работы по восстановлению аварийных участков канализационных сетей требуют финансовых вложений в размере около 300 миллионов рублей. В текущем году ни городской, ни областной бюджеты не смогли изыскать возможность по выделению необходимого объема средств на реконструкцию объектов городской системы канализации.

 

Наряду с этим, в ходе подготовки к зиме МУП «Брянский городской водоканал» за счет собственных средств проведет перекладку 3,9 километров водопроводных сетей и 1,5 км канализационных сетей. В общей сложности в этом году предприятие планирует израсходовать на ремонтные работы 129 миллионов рублей.

 

Также сегодня разработана трехлетняя программа на 2018-2020гг. по модернизации и ремонту канализационных сетей Брянска, предполагающая ежегодное финансирование в размере не менее 100 миллионов рублей. Для реализации этого проекта городская администрация направила обращение в Брянскую областную Думу с просьбой инициировать на уровне Государственной Думы РФ создание госпрограммы, которая позволила бы муниципалитетам получать финансовую поддержку на развитие водопроводно-канализационного хозяйства из средств федерального бюджета.

 

      • Gosuslugi