ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

voennaya-ipotekaНакопительно-ипотечная система жилищного обеспечения (НИС) доказала свою эффективность и стала реальным инструментом реализации военнослужащими своего права на жилищное обеспечение. На сегодняшний день в системе участвуют более 401 тысячи офицеров и контрактников, из которых свыше 180 тысяч приобрели собственное жилье по программе «Военная ипотека».

 

Положительная динамика в реализации важнейшей государственной программы обеспечения жильем военнослужащих с помощью НИС сохраняется в Брянской области.

 

Так, в 2016 году в регионе собственным жильем обзавелись 232 семьи военнослужащих. Всего же за время существования программы «Военная ипотека» брянские военнослужащие приобрели 1 240 жилых помещений.

 

При этом по-прежнему, большая часть квартир в прошедшем году приобретена на вторичном рынке – 173, средняя площадь которых составила – 64,5 кв. метра, а средняя стоимость квадратного метра 44,8 тысяч рублей. По договорам участия в долевом строительстве оформлено 46 квартир, что позволило увеличить их среднюю площадь до 79,3 кв.метра и уменьшить среднюю стоимость кв.метра до 37 тысяч рублей. Увеличивается доля жилых домов с земельными участками, обладателями которых в 2016 году стали 13 семей военнослужащих. Это позволило уже приобретать жилье средней площадью 123,5 кв.метра, при стоимости 23,3 тысяч рублей за кв.метр.

 

В первом квартале 2017 года приобретено 44 жилых помещения, из которых 32 квартиры на вторичном рынке, восемь – по договорам долевого участия и четыре жилых дома с земельными участками.

 

voennaya-ipoteka1В целом успешная реализация накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения способствует повышению уровня экономических и социальных показателей регионов. Речь идет, прежде всего, о стимулировании на местах ипотечного кредитования и долевого строительства; поддержании спроса на жилье, обеспеченного высоким уровнем финансовой благонадежности военнослужащих. При этом военнослужащие и члены их семей получают возможность самостоятельно выбирать параметры и местоположение приобретаемого жилья, улучшать свои жилищные условия, что способствует не только решению проблемы жилищного обеспечения военнослужащих, но и повышает статус самих военнослужащих как надежной и стабильной категории населения. Это в свою очередь благотворно влияет на демографическую ситуацию. Согласно проведенному исследованию 75% семей военнослужащих, участвующих в НИС, обзавелись детьми, причем этот показатель значительно выше, чем у других слоев населения.

      • Gosuslugi