ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

IMG_762615 мая в Брянске был дан старт очередному региональному этапу всероссийской акции «Вахта Памяти-2017». В торжественном мероприятии на площади Партизан приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, и.о. председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаёв, глава города Брянска Александр Хлиманков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, ветераны, участники «Вахты Памяти» из Гомельской области Республики Беларусь, Калининградской, Пензенской, Калужской и других областей России, активисты общественных патриотических движений.

 

С приветственным словом к участникам «Вахты Памяти» обратился Александр Богомаз. В частности, он призвал навсегда запомнить, какой ценой досталась Великая Победа. «С победного мая 1945-го прошло уже 72 года. Но до сих пор на местах боевых сражений участники поисковых отрядов находят останки павших советских воинов. Вы и ваши товарищи возвращаете из небытия имена тех, кого так и не дождались матери, жены, дети. Это тяжёлая, но благородная миссия. Благодаря вам, мы можем отдать воинские почести как известным, так и безымянным солдатам», — сказал глава региона.

 

Поисковые отряды из года в год ведут работу по поиску и достойному захоронению советских солдат и офицеров, остававшихся лежать на полях и в лесах Брянщины. В 2007 году региональное отделение партии «Единая Россия» стало инициатором проведения «Вахты Памяти» в Брянской области, которая реализуется в рамках всероссийского партийного проекта «Историческая память».

 

IMG_7615«Сегодня эта акция носит межрегиональный и международный статус. В ней приняли участие поисковики отрядов Беларуси, Украины, Армении и более 40 регионов России. За 10 лет было проведено 23 поисковые экспедиции и несколько сотен полевых разведок. В результате этих действий было найдено и со всеми воинскими почестями перезахоронено 1248 военнослужащих и бойцов Красной Армии, а также жителей Брянской области, казнённых немецко-фашистскими захватчиками. При этом были установлены имена 638 солдат и офицеров», — сообщил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор проекта «Историческая память», заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко.

 

Накануне на территорию Брянщины прибыл «Поезд памяти». Эту патриотическую акцию традиционно  проводит Правительством Калининградской области. В рамках сегодняшнего мероприятия на площади руководитель «Поезда Памяти» Евгения Демина по поручению врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова вручила Александру Богомазу памятный знак акции.

 

После завершения торжественной церемонии  поисковики объединения «Брянский Фронт» выехали в Комаричский район. Там совместно с пензенским отрядом «Буртасы» они начнут «Вахту Памяти», посвящённую 75-й годовщине формирования 354-й Калинковичской стрелковой дивизии, которая в 1943 году освобождала Брянщину.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi