Сегодня 17 Августа 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

kleschiИзлюбленным местом обитания клеща являются возвышенности, чередующиеся с логами, покрытыми смешанным лесом с богатым травяным покровом, кустарником и валежником, защищённые от ветра и интенсивного действия солнечных лучей, т.е. те места, где задержание влаги обеспечено в течение всего лета. Клещ располагается, главным образом, в нижнем ярусе растительности, поднимаясь при благоприятных условиях не выше метра над землёй.

 

Клещ, попав на одежду, а затем на тело, отыскивает удобное место для присасывания. Обычно выбирает участки, где одежда неплотно прилегает к телу, а из них — места с более нежной кожей: шея, волосистая часть головы, подключичная впадина, подложечная и паховая область, низ живота, плечевой пояс.

 

Укус клеща совершенно безболезнен, так как слюна его содержит анестезирующее вещество, а также вещество, препятствующее свёртыванию крови. Взрослый клещ, величиной с булавочную головку, в процессе сосания крови увеличивается в размерах до крупной горошины, сероватого цвета, форма его при этом изменяется до неузнаваемости. В период кровососания, клещ, содержащий боррелий, вводит их в организм человека.

 

По многолетним наблюдениям, активность клещей начинается со второй декады апреля и продолжается до начала августа. Как же защититься от нападения клещей? Этому поможет ряд предосторожностей:

— чем меньше открытых участков останется на вашем теле, тем меньше вероятность присасывания клеща;

— брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки должен иметь плотную застёжку (молния, липучка), под которую не может проползти клещ;

— обязательно головной убор (предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку) — ведь волосистая часть головы представляет собой идеальное место для клеща: искать его там весьма и весьма не просто;

— цвет одежды лучше выбирайте светлый или нейтральный, на тёмном фоне очень трудно разглядеть клеща (из этих же соображений одежда должна быть гладкой и «скользкой»);

— необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

 

Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10-15 мин. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу (от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса), и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Особенно часто следует осматривать детей — они излучают большее количество тепловой энергии, поэтому лучше «заметны» для клещей. Сразу после возвращения из леса одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской.

 

Несколько правил поведения на лоне природы:

— клещи гораздо реже встречаются на относительно открытой местности, чем в гуще;

— выбирая место отдыха, проведите простой тест: обмахните окружающие кусты светлым махровым полотенцем, если на нем окажутся клещи — нужно поискать другое место;

— старайтесь как можно реже углубляться во всевозможные чащи и буреломы — лучше ходите по уже имеющимся тропинкам, а «лагерь» разбивайте в центре поляны.

 

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепился. Сделать это не просто. Важно захватить пинцетом клеща у края хоботка, как можно ближе к коже и очень медленно и осторожно, покачивая и вращая, извлечь его. Этот процесс может занять минут 15-20. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этой цели средством (70% спирт, настойка йода, зелёнка и т.д.). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественного отпадания. Не следует жечь присосавшегося клеща сигаретой, заливать его керосином, обильно мазать вазелином и подцеплять ногтями. По поводу укуса клеща следует обратиться в поликлинику по месту жительства.

 

По материалам Управления Роспотребнадзора по Брянской области