ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 24 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Olenev_afischa21 апреля в 17.00 в ГДК имени Д.Е. Кравцова состоится праздник русской песни «С песней по жизни», посвящённый 100-летию со дня рождения композитора, заслуженного деятеля искусств Фёдора Оленева.

 

Фёдор Михайлович родился в маленькой дерев­не Турушла в Башкирии. С мечтой о музыке приехал в Уфу, устроился на стройку маляром. С первой получки купил гармошку, долго и упорно учился на ней играть, радуя друзей по общежитию задушевны­ми песнями. Через два года прику­пил баян, нашёл учителя. Когда его забрали в армию, там, в свободное от ар­мейской учёбы время, давал кон­церты по заявкам. Во время Вели­кой Отечественной войны тоже не расставался с баяном, потому что музыка под­нимала дух воинам, скрашивала их тяжёлый фронтовой быт. Замети­ли «певучего» бойца командиры, собрали коллектив из ему подоб­ных талантов и создали ансамбль, который воодушевлял солдат на ратные подвиги, на веру в Победу. Немало концертов дал он на передовых, в госпиталях и деревнях…

 

После войны председатель правления клуба брянской швей­ной фабрики Пётр Лунев, зная о заслугах Оленева, его таланте и неиссякаемом энтузиазме, предло­жил Фёдору Михайловичу возгла­вить женский хор при фабрике. Немало сил, энергии и творческой сноровки потребовалось, чтобы собрать коллектив, ещё больше — чтобы он «запел». 8 марта 1948 года хор дал свой первый концерт — так на свет появился русский народный хор ГДК Советского района, именуемый в народе «Промка».

 

Ф.М. Оленев объездил с магни­тофоном почти все районы Брянщины, записывал песни, частушки, припевки, которые впоследствии вошли в репертуар хора.

 

Одну из них — «Сторонка родная» — планируется исполнить вместе со всеми зрителями, которые придут на концерт в эту пятницу. Со словами и нотами можно познакомиться на сайте ГДК имени Д.Е. Кравцова.

      • Gosuslugi