ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

IMG_224411 апреля в урочище «Лесные Сараи» прошёл традиционный митинг-реквием, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В этом году впервые в торжественном мероприятие приняли участие представители национальных общин: армянской, еврейской, цыганской  и белорусского землячества.

 

«Очень важно, что в этот день мы вместе, как одна семья,  чтим память о тех, чьи жизни оборвались в лагерях смерти. Это общая трагедия и боль, которая объединяет все народы», — сказал глава администрации Советского района Алексей Колесников.

 

Ещё 2 года назад в Брянске было 500 узников, чьи детские годы прошли в концлагерях. Сегодня их осталось 200 и только 10 из них смогли прийти к обелиску, чтоб возложить цветы и зажечь свечи.

 

«Мне было всего 4 года, когда я вместе с мамой и сестрой попал в концлагерь, но  та жизнь отложилась в памяти, как будто это было вчера», — рассказывал собравшимся Пётр Фёдорович Карпухин, которого в 1943 году увезли из Брянска в лагерь немецкого города Хаген.

 

IMG_2288В этот памятный день бывших малолетних узников пришли поддержать ветераны труда и правоохранительных органов, ученики школ Советского района, представители власти и общественных организаций.

 

Минутой молчания участники митинга почтили память всех жертв фашизма. В память о людях различных национальностей, погибших  в концлагерях,  к обелиску, установленному в Лесных Сараях, легли венки и живые цветы. Завершился митинг-реквием богослужением у поклонного креста.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi