ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 22 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

афиша 5 апреля 2017_ДУБИНИН5 апреля в 19.00 в концертном зале «Дружба» состоится концерт Брянского губернаторского оркестра и Брянского городского академического хора «Владимир Дубинин. Музыка для хора и симфонического  оркестра».

 

В концерте примут участие: солист оркестра Александр Иванов (скрипка), солистка Брянской областной филармонии Ирина Горбачёва (вокал), солист «Новой оперы» Александр Сычёв (вокал), а также заслуженный работник культуры Брянской области Анатолий Рудницкий (чтение).

 

Программа концерта составлена из сочинений  Владимира Дубинина для хора с оркестром, хора а сapella, хора с фортепиано, а также инструментальной и вокальной музыки в сопровождении оркестра. Несколько сочинений прозвучат со сцены впервые.

 

Дирижёр — заслуженный артист России Эдуард Амбарцумян. Хормейстер — заслуженный работник культуры Брянской области Татьяна Сапожкова. Концерт состоит из двух отделений. Ведущая — Ирина Анопко.

 

Несколько слов о программе концерта.

Кликните, чтобы развернуть

«Дым». Поэма для хора с фортепиано по одноимённому стихотворению Ф.И. Тютчева. Это сочинение неоднократно с успехом исполнялось Брянским академическим хором в разные годы в Брянске и Москве. Год написания — 2002. Стихотворение Тютчева было написано поэтом в связи с выходом в свет одноимённого романа И.С. Тургенева и негативной реакцией русской общественности на него. Владимир Дубинин несколько шире переосмыслил это стихотворение. По словам композитора, основная идея, которую он хотел показать в поэме — возрождение национальной культуры, истории, всего лучшего, что связано с русским именем.

«Старый английский ростбиф». Шуточно-серьёзный номер из оперы «Исторический календарь» по одноимённой комедии Г. Филдинга. Исполняется хором в сопровождении симфонического оркестра. Год написания — 1995.

«Летний вечер»,  «Облака»,  «Христос Воскресе!» — три миниатюры, написанные в 2016 году. Две первых — на стихи Ф.И. Тютчева, третий номер — прямо накануне Пасхи 2016 года. В этом небольшом музыкальном триптихе автор использовал разные исполнительские составы: первый номер — с камерным оркестром, второй — хор a capella, третий — со струнным оркестром и колоколами.

Вместе с ними будет исполнена «Прелюдия в стиле И.С. Баха» для струнного оркестра, написанная в 2015 году к 330-летию со дня рождения великого немецкого композитора.

«Игорь Сенин возвращается с гастролей по Израилю» — юмористическая пьеса для скрипки с оркестром, посвящённая известному балалаечнику И. Сенину, написанная в 2015 году в связи с его гастрольной поездкой в Израиль. В оригинале написана для балалайки с русским народным оркестром. В обработке для скрипки (А. Иванов) с симфоническим оркестром прозвучит впервые.

«Самба»,  «Прощальное танго»,  «Скачка ковбоя» — три номера из музыкального спектакля «От Эллады до Техаса» (2010-2011) для двух солистов (А. Сычёв и И. Горбачёва), оркестра и хора.

«Война и Жизнь» — музыкальная фреска на стихи М.Ю. Лермонтова, посвящённая 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г. для хора, солиста (А. Сычёв), чтеца (А. Рудницкий) и оркестра. Это сочинение впервые прозвучало 5 декабря 2012 года на сцене концертного зала «Дружба», потом исполнялась ещё несколько раз, в том числе в Москве, на концерте в Доме композиторов и в Смоленской филармонии. На концерте 5 апреля будет впервые исполнено в варианте с чтецом (А. Рудницкий).

«Песня о Брянске» для хора с оркестром. Это сочинение интересно тем, что написано на слова И.К. Дубинина, выдающегося брянского музыканта, отца композитора. Песня написана ещё в юности, в 1985 году, и более тридцати лет не исполнялась.

Также впервые будет исполнена симфоническая композиция на музыку композитора Марио Нашимбене из кинофильма «Викинги» (США, 1958 г.).  Это последняя работа В. Дубинина, сделанная зимой 2017 года, и которую он хотел бы представить брянской публике. Итальянский композитор М. Нашимбене – известный автор в мире киномузыки. Одна из лучших его работ (наряду с «Викингами») – музыка к кинофильму «Миллион лет до нашей эры».

      • Gosuslugi